Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel ist eine gesunde Beilage für Wintergerichte. Durch das Rösten verliert der Rosenkohl den bitteren Geschmack und wird süßlich. Vegan und natürlich glutenfrei. Für 4-6 Personen.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterranean
Vorb.15Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien160kcal
AutorElle
Zutaten
600gRosenkohl,gewaschen und halbiert
1Knoblauchzehe,geschält und zerdrückt
1,5ELNatives Olivenöl extra
3-4Thymian-Zweige,die Blätter abgezupft
Meersalz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1ELZitronensaft,frisch gepresst
50gHaselnüsse,in einer Pfanne oder im Ofen geröstet und grob gehackt
Granatapfelkerne zum Garnieren,um die Kerne aus dem Granatapfel zu lösen, mit einem Kochlöffel über der Spüle auf die Rückseite des halbierten Granatapfels schlagen bis die Kerne herausfalen
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Den Rosenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech oder einer Backform verteilen und mit Knoblauch, Olivenöl, Thymian, Meersalz und Pfeffer gut vermischen. Das Backblech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und beim Rösten mehrmals umrühren, bis der Rosenkohl weich und goldbbraun ist (ca. 20 Minuten).
Nach dem Rösten alles in Servierschüsseln geben. Dann die Haselnüsse und den Zitronensaft darüber verteilen und gut vermischen. Nach Geschmack nochmal nachsalzen. Dann mit den Granatapfelkernen garnieren und sofort servieren.