Ein einfaches Rezept für Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs. Der Lachs ersetzt dabei den klassischen Speck und gibt den Bratkartoffeln ein einzigartiges Aroma. Für die Bratkartoffeln empfehle ich die Kartoffeln vorab in Wasser zu kochen. Für 4 oder 2 Personen als großes Hauptgericht.
Rezepttyp
Brunch, Frühstück
Kategorie
Amerikanische Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien223kcal
AutorElle
Zutaten
Für die Kartoffeln:
2ELNatives Olivenöl extra
1Knoblauchzehe,zerdrückt
2Schalotten,klein geschnitten
1KgJunge Kartoffeln neue Kartoffeln, in Wasser gekocht und in Scheiben oder Stücke geschnitten
Eine Prise Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
200gGeräucherter Lachs,in kleine Stücke geschnitten
Ein Kleiner Bund glatte Petersilie,die Blätter klein geschnitten (ca. 3-4 EL)
Für das Dressing:
2ELNatives Olivenöl extra
1ELZitronensaft,frisch gepresst
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen bis sie fast gar sind. Sie dürfen auf keinen Fall matschig sein.
Tipp: Dieser Schritt kann auch am Tag vorher durchgeführt werden. Danach die Kartoffeln zugedeckt im Kühlschrank lagern.
Jetzt das Olivenöl in einer großen und nicht haftenden Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann den Knoblauch, die Schalotten und die Kartoffeln dazu geben und braten. Während des Bratens solltet Ihr die Kartoffeln mit einem Küchenspachtel alle 2-3 Minuten umdrehen und so lange braten, bis sie leicht bräunlich sind (ca. 10-15 Minuten).
In der Zwischenzeit das Olivenöl und den Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen.
Nun den geräucherten Lachs dazu geben und weiter braten (ca. 1-2 Minuten).
Jetzt den Öl-Zitronen-Mix darüber träufeln und gut vermischen.
Zum Schluß alles zusammen auf eine Servierplatte geben und mit Petersilie garnieren.
Enjoy!
Tipps
Ein geräucherter Lachs ist von Natur aus salzig. Deswegen müsst Ihr ihn nicht mehr salzen, sondern Ihr braucht nur mit Pfeffer etwas nach Eurem Geschmack nachwürzen.