Dieses Rezept für Hähnchen Marbella ist ein französischer Klassiker. Gibt es ein Gericht, dass alle mögen? Das hier hat gute Chancen (Vegetarier ausgenommen). Für 6-8 (je nach Hunger).
Hinweis: Hähnchen über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen6
AutorElle
Zutaten
8Hähnchenbrusthälften ohne Haut und Knochen(ca. 1,3 kg)
10Knoblauchzehen,klein gedrückt
4EL Getrockneter Oregano,versucht mal griechischen Oregano, der hat mehr Aroma
Grobkörniges Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
125mlRotweinessig(gute Qualität)
80mlNatives Olivenöl extra
100gGetrocknete Pflaumen (ohne Stein)
180gGrüne und schwarze Oliven,ich empfehle ein Mix aus Grünen Mammoth Oliven und Schwarzen Marmara Birlik Oliven
60gKapern mit einem Spritzer Salzlake
6Lorbeerblätter
140gVollrohrzucker(ich empfehle Bio Mascobado von GEPA)
250mlTrockener Weißwein
Petersilienblätter oder Koriander,klein geschnitten zum Garnieren
Zubereitung
Die Hähnchenbrusthälften in einer großen Kasserolle nebeneinander auslegen und Knoblauch, Oregano, Salz, Pfeffer, Essig, Olivenöl, Pflaumen, Oliven, Kapern, ein Spritzer Salzlake der Kapern und die Lorbeerblätter dazu geben. Dann zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Die Marinade mit einem Löffel gleichmäßig über die Hähnchenbrusthälften verteilen. Dann Vollrohrzucker und Weißwein drum herum schütten.
Im Ofen 35-40 Minuten backen (je nach Größe der Brüste) und alle 10 Minuten das Fleisch mit dem Backsud übergießen. Das Fleisch ist fertig, wenn es in der Mitte nicht mehr rosa ist (müsst Ihr aufschneiden und prüfen).
Dann das Fleisch auf eine Servierplatte legen und mit Backsud übergießen. Danach ausgiebig mit Petersilie oder Koriander garnieren. Den übrigen Backsud in einem extra Soßengießer servieren.
Mit Couscous oder Reis servieren. Das saugt die aromareiche Soße gut auf.