Ein einfaches Rezept für englischen Scones mit mit frischen Beeren wie Brombeeren oder Johannisbeeren.
Rezepttyp
Brunch, Frühstück, Snack
Kategorie
Amerikanische Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen8Scones
AutorElle
Zutaten
125gWeizenmehl(type 550)
115gVollkornDinkelmehl
1/2TL Meersalz
35gWeicher brauner Vollrohrzucker(ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
1EL Backpulver
1Msp.Vanillepulver / Bourbon Vanille gemahlen
50gKalte Butter,in Stücke geschnitten
200gFrische Brombeeren oder schwarze Johannisbeeren,außerhalb der Saison gefrorene Beeren
6-8Salbei Blätter,klein geschnitten
2Große Eier,geschlagen
4TL Griechischer Joghurt(70 g)
Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Eine Backform mit Backpapier auslegen.
In einer mittel großen Schüssel die trockenen Zutaten vermischen. Dann die Butterstücke mit der Mehlmasse zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse zerreiben (bis keine trockenen Stücke mehr übrig sind). Dann vorsichtig die Beeren und den Salbei dazu mischen.
In einer kleinen Schüssel die Eier und den Joghurt vermischen. Dann den trockenen Mix dazu geben und vorsichtig umrühren, bis alles gut vermischt ist. Der Teig ist dann leicht feucht und erinnert an einen Keks-Teig.
Den Teig direkt auf das Backpapier geben (oder auf eine Oberfläche, die mit Mehl bestreut ist) und dann zu einer 3 cm dicken Scheiben formen.
Nun den Teig in 6-8 dreieckige Stücke schneiden. Die Dreiecke dann vorsichtig in ca. 4-5 cm Entfernung voneinander auf das Backpapier legen.
Tipp: Um runde Scones zu machen, den Teig mit einem umgekehrten Glas schneiden oder pro Portion den Teig mit einem Esslöffel auf das Backpapier legen. Auch dann genug Abstand zwischen den Teilen lassen.
Nun die Scones mit Milch bestreichen (am besten mit einem Pinsel).
15 Minuten backen lassen, bis die Scones goldbraun sind und ein Zahnstocher, nach dem Hineinstechen sauber wieder heraus kommt. Dann die Scones aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.