Ein Rezept für Rhabarber-Muffins mit Pekannüssen. Mit wenig Zucker und Dinkel-Mehl. Das gibt viele Vitamine, Ballaststoffe und Nährstoffe. Ein Muffin, der auch noch gesund ist.
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Aus dem Backofen
Vorb.10Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen12Muffins
AutorElle
Zutaten
310gVollkorn-Dinkelmehl,(natürlich könnt Ihr auch Vollkornmehl oder normales Mehl verwenden, oder eine Mischung aus beidem)
1TL Natron
1TL Backpulver
1/2TL Meersalz
2Msp.Bourbon-Vanillepulver
2Große Eier
65gFeiner unraffinierter Vollrohrzucker (ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
280ggriechischer Naturjoghurt
125mlNatives Olivenöl extra
225gFrischer Rhabarber,oder mehr für Früchte-Fans, gewürfelt
50gPekannüsse,klein geschnitten
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Muffinform für 12 Muffins mit Butter einfetten oder Muffin-Papier-Formen hineinlegen.
In einer großen Schüssel das Mehl, das Natron, das Backpulver, das Salz und das Vanillepulver vermischen.
In einer kleineren Schüssel die Eier verrühren. Dann den braunen Zucker, den Joghurt und das Öl dazu geben und gut vermischen.
Den Eier-Mix langsam und gleichmäßig in den Mehlmix schütten und vermischen. Nicht zu viel rühren!
Jetzt vorsichtig die Rhabarber- und Nussstücke unterheben. Auch hier nicht zu viel verrühren.
Den Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form geben und die einzelnen Formen fast vollständig auffüllen. Dann 18-20 Minuten backen. Sobald ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber heraus gezogen werden kann, sind sie fertig.
Die Muffins 1 Minute abkühlen lassen, bevor sie auf einen Backrost gelegt werden, um dort vollständig auskühlen zu können. Danach die Muffins in einen luftdicht verschließbaren Behälter legen und auf Raumtemperatur lagern. Sie schmecken auch am nächsten Tag noch sehr gut!