Ein Rezept für originale Spanische Tortilla oder auch Kartoffel-Omelette genannt. Gut geeignet für ein Frühstück oder Mittagessen oder einfach für Brunch.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Spanisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde15Minuten
Gesamt1Stunde30Minuten
Portionen4
Kalorien495kcal
AutorElle
Zutaten
9Mittel große Kartoffeln,geschält und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1,3 kg)
3Süße Zwiebelnhalbiert und in dünne Scheiben geschnitten (z.B. Vidalia, Maya Sweet, Walla Walla)
2ELNatives Olivenöl extra
3/4TLMeersalz
4Große Eier
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln in eine Backform auf Backpapier legen. Dann mit 1,5 TL Olivenöl und 1/2 TL Salz besprenkeln und gut umrühren. Dann 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln weich sind (zwischendurch die Kartoffeln mit einem Pfannenwender umdrehen, so werden sie gleichmäßiger gebräunt).
In einer großen Schüssel die Eier mit 1/4 TL Salz vermischen und den Kartoffel-Mix einrühren. Danach 5 Minuten stehen lassen, damit die Kartoffeln das Ei aufsaugen.
In einer beschichteten Pfanne (20 cm Ø) das restliche Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann den Kartoffel-Mix in die Pfanne geben (mit einem Pfannenwender das Omelett flach drücken) und 7-8 Minuten kochen. Ab und zu vorsichtig die Pfanne rütteln, so dass das Omelette nicht am Boden festbackt.
Jetzt einen großen Teller verkehrt herum auf die Tortilla legen und die Pfanne mit dem Teller schnell umdrehen, damit sie auf dem Teller liegt. Dann die Tortilla wieder in die Pfanne gleiten lassen (diesmal mit dem Boden nach oben). Vorsichtig mit einer Gabel in die Seiten stechen und weiter kochen lassen und dabei die Pfanne ab und zu rütteln (ca. 3 Minuten).
Mit einem Pfannenwender die Tortilla aus der Pfanne lösen und auf einen Teller gleiten lassen. Dann in Kuchenstücke schneiden und auf Raumtemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
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