Ein einfaches Rezept für Violetter Spargel mit Zitronen-Dill-Dressing. Dazu frisch geriebener Parmesan-Käse und Lauchzwiebeln. Für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Beilage.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit5Minuten
Gesamt15Minuten
Portionen4
Kalorien302kcal
AutorElle
Zutaten
500gFrischer violetter Spargel, gewaschen (alternativ geht auch grüner oder weißer Spargel)
2Chicorée-Köpfe,klein gehackt
6Lauchzwiebeln,nur die weißen bis hellgrünen Teile, klein geschnitten
8EL Natives Olivenöl extra
Geriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone
Frisch gepresster Saft 1 großen Bio-Zitrone,oder von 2 kleinen Zitronen
1EL Frischer Dill,klein gehackt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Frisch geriebener Parmesan-Käse,zum Garnieren
Zubereitung
Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Spargelstangen dann in einem hohen Topf mit kochendem Wasser ca. 45 Sekunden bis 1 Minute (je nach Größe) stellen, so dass die Spitzen aus dem Wasser schauen. Der Spargel sollte noch knackig bleiben. Danach die Stangen sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Sobald sie kalt sind, zur Seite legen.
Das Olivenöl, den Zitronensaft, die geriebenen Zitronenschalen und den Dill vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
Den Spargel, den Chicorée und die Lauchzwiebeln in einer Servierschüssel geben und mit dem Dressing gut vermischen. Dann den Parmesan darüber streuen und servieren.