Linguine mit Austernpilzen, Parmaschinken und frischem Salbei
Das Rezept für Linguine mit Austernpilzen und Parmaschinken ergibt ein einfaches aber sehr elegantes Gericht. Der Mascarpone sorgt für die cremige Note. Ich emfpehle dazu noch einen grünen Salat.
Rezepttyp
Pasta
Kategorie
Italienische Klassiker
Vorb.15Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien688kcal
AutorElle
Zutaten
400gLinguine (250 ml des Nudelkochwassers aufbewahren)
3EL natives Olivenöl extra
1Zwiebel,klein geschnitten
1Knoblauchzehe,klein geschnitten
3EL Salbeiblätter,klein geschnitten
400-450gAusternpilze,in Scheiben geschnitten (Alternative: ein Mix aus Pilzen wie z.B. Kräuterseitlinge, braune Champignons und Austernpilze)
100gParmaschinken (Prosciutto di Parma), in dünne Scheiben geschnitten
1Prise Salz und schwarzer gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
175gMascarpone(kann auch durch Kochsahne mit wenig Fett ersetzt werden)
25gParmesan,frisch gerieben
Etwas glatte Petersilie,klein geschnitten
Zubereitung
In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen und dann die Linguine entsprechend der Packungsanleitung al dente kochen.
Während die Nudeln kochen, in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch für zwei Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Jetzt die Pilze und den Parmaschinken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer bis hoher Hitze kochen (ohne Umzurühren), bis die Pilze leicht bräunlich werden (ca. 3 Minuten). Danach unter Umrühren weiter Kochen bis die Pilze weich werden (weitere 3-5 Minuten).
Die Linguine in ein Sieb schütten und dabei 250 ml Nudelwasser auffangen und aufbewahren. Danach die Nudeln in die Pfanne zur Soße geben. Dann den klein geschnittenen Salbei, den Mascarpone und etwas von dem aufbewahrten Nudelwasser einrühren. Den Herd auf kleine Stufe stellen und umrühren bis die Soße cremig geworden ist. Jetzt löffelweise etwas mehr Nudelwasser dazu geben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Nun den Parmesankäse einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta in großen, tiefen Pastatellern servieren und die klein geschnittene Petersilie und etwas geriebenen Parmesan darüber streuen.