Pastinaken Apfel Risotto ist ein echtes Wintergericht. Pastinaken sind leicht süßlich mit einem erdigen Aroma. Thymian und Rosmarin liefern ein leckeres Aroma.
Rezepttyp
Reisgericht
Kategorie
Italienische Klassiker
Vorb.10Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt55Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
2EL Natives Olivenöl extra
2Schalotten,klein geschnitten
350gPastinaken (ca. 3 große Stücke), geschält und in kleine Stücke geschnitten
1Säuerlicher Apfel,z.B. Braeburn oder Granny Smith, geschält, entkernt und klein geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
2EL Geröstete Pinienkerne,zum Garnieren
Zubereitung
In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Schalotten dazu geben und dünsten, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten). Immer wieder umrühren.
Dann die Pastinaken einrühren und kochen, bis sie gold braun werden. Ab und zu umrühren (ca. 8-10 Minuten). Jetzt den Reis dazu geben und 2 Minuten lang umrühren. Dann den Apfel und Weißwein dazu geben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis etwas Flüssigkeit verdunstet ist.
Jetzt ausreichend warme Brühe hinzugeben, damit alles unter Wasser ist und köcheln lassen, bis fast die ganze Brühe aufgesogen ist. Danach ab und zu umrühren (ca. 6 Minuten). Dann noch etwas mehr Brühe dazu schütten (ca. 125 ml) und weiter kochen lassen, bis der Reis und die Pastinaken weich sind. Sobald die Brühe wieder aufgesogen ist, erneut Brühe dazu geben und umrühren. Alles in allem dauert das ca. 20-25 Minuten.
Dann vom Herd nehmen und die Butter, den Rosmarin, den Thymian und den Käse hinein rühren.
Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, nach Geschmack. Dann das Pastinaken Apfel Risotto auf Servier-Teller geben und mit den Pinienkernen garnieren und sofort servieren.