Pasta mit Artischocken und wilden Pilzen ist ein Herbstgericht, wenn es eine große Auswahl an frischen, wilden Pilzen gibt.
Einen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Dann die Pasta dazu geben und ab und zu umrühren, damit die Pasta nicht zusammen klebt und so lange Kochen wie auf der Packung angegeben, damit sie al dente werden.
In der Zwischenzeit das Öl in einer großen schweren tiefen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Dann die Pilze, die Schalotten, den Knoblauch und den Oregano hinein geben und dünsten, bis die Schalotten gold-braun sind (ca. 7-8 Minuten).
Dann die Artischocken und den Weißwein dazu geben und 3 Minuten dünsten, bis der Wein weniger geworden ist.
Jetzt die Brühe, den Zitronensaft, die Kapern und den roten Pfeffer dazu geben und ca. 5 Minuten kochen, bis es eine dicke Soße gibt. Den Herd auf mittlere Stufe stellen. Dann die Butter dazu geben und gut verrühren bis die Butter geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt die gekochte Pasta und die Petersilie dazu geben und gut vermischen. Dann den Parmesan dazu geben und nochmal vermischen. Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen.