Ein einfaches Rezept für Cranberrysoße (Preiselbeersoße) mit Portwein oder Rotwein. Passend für Wildgerichte , Gans, Truthahn und Sauerbraten zu Weihnachten
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Amerikanische Küche
Vorb.5Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen10
Kalorien144kcal
AutorElle
Zutaten
Schale von 1/2 Bio-Orange,die Orange mit einem Schäler schälen und dann in dünne Streifen schneiden
400gCranberry(frisch oder gefroren)
200gZucker
125mlWasser
1ELRotweinessig
1Zimstange
2Esslöffel Portwein,alternativ ein trockener Rotwein
Zubereitung
Mit einem Schäler die Orangen schälen und die dünnen Schalen in einen mittel großen Topf geben und kaltes Wasser dazugeben (ca. 4 cm tief). Das Ganze zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 25 Minuten köcheln lassen bis die Schale weich ist.
Nun die Cranberries, den Zucker, den Essig und die Zimtstange in den Topf mit dem Wasser und der Orangen-Schale geben geben. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei ständig umrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 5-10 Minuten köcheln lassen bis die Beeren aufplatzen. Dabei ständig umrühren bis die Cranberry-Soße dick wird. Danach den herd abstellen und den Portwein (alternativ Rotwein) hineingeben und 2 Minuten kochen. Dann die Zimtstangen herausnehmen.