Hähnchen alla Puttanesca ist ein typisch sizilianisches Gericht mit Sardellen, Kapern, Knoblauch und Chili. Zu diesem italienischen Klassiker passen Reis, Orzo, Pasta oder ein knuspriges Brot.
Die Hähnchenbrüste zwischen zwei Plastikfolien auf ein Schneidebrett legen. Die Stücke nacheinander mit der flachen Seite eines Fleischklopfers oder einem Nudelholz gleichmäßig flach klopfen. Die Hähnchenbrüste mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Hähnchenfleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer großen, tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl auf mittel-hohe bis hohe Stufe erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten scharf anbraten bis es goldbraun ist (jeweils 3 Minuten). Das Fleisch auf einen Teller zur Seite stellen.
Den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Auberginen-Würfel mit den restlichen 2 EL Öl anbraten, bis die Kanten braun werden (4-5 Minuten). Die Zutaten (Knoblauch, Schalotten, Sardellen) dazu geben und weiter braten (2 Minuten).
Die Zutaten (Wein, Oliven, Kapern, Tomaten, rote Chilischote) dazu geben und den Herd etwas höher stellen und alles köcheln lassen.
Die Hähnchenbrüste in die Pfanne geben, den Herd wieder etwas herunter stellen und zugedeckt köcheln lassen, bis alles durch ist (ca. 15-20 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit, das Fleisch umdrehen. Oregano und Petersilie dazu rühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Salz nachwürzen.
Direkt aus der Pfanne oder von einer Servierplatte servieren. Mit Parmesan und frischem Basilikum garnieren.
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