Wer auf Hülsenfrüchte steht, der kommt um die Schwarzaugenbohnen (Augenbohnen) nicht herum. Würzig und süßlich im Geschmack, gesund und köstlich als Beilage oder Vorspeise. Ein perfektes Rezept für Vegetarier oder Veganer.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Griechisch
Vorb.30Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt1Stunde
Portionen4
Kalorien221kcal
AutorElle
Zutaten
300gGetrocknete Schwarzaugenbohnen,gewaschen und über Nacht in Wasser eingelegt
1Lorbeerblatt
Salz ,nach Geschmack
1Kleine rote Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
1Kleine rote Paprika,klein geschnitten
1Kleine Knoblauchzehe,klein geschnitten
2Lauchzwiebeln,klein geschnitten
2EL Frische glatte Petersilie, klein geschnitten
4EL Balsamico Essig (gute Qualität!)
4EL Natives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,zum Würzen
Kalamata-Oliven,oder eine andere Sorte nach Wahl zum Garnieren
Zubereitung
Die Schwarzaugenbohnen und das Lorbeerblatt in einen Topf mit Wasser geben (das Wasser muss 5 cm überstehen). Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und mit Salz würzen. Dann köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden, aber immer noch knackig sind (al dente), ca. 25-30 Minuten. Dann das Wasser über einem Sieb ausschütten und die Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Bohnen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Die Schwarzaugenbohnen können auch bis zu 2-3 Tage im Voraus gekocht werden und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Bevor sie in den Kühlschrank kommen, sollten sie vollständig abgekühlt sein.
In einen großen Topf die Bohnen, die rote Zwiebel, den roten Pfeffer, den Knoblauch, die Lauchzwiebel und die Petersilie geben. Alles gut mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
20 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Dann alles auf Teller verteilen und mit Oliven garniert servieren.