Shiitake Pilze Risotto mit Blauschimmelkäse und Spinat
Dies ist ein sehr einfaches Rezept für ein Shiitake Pilze Risotto mit Blauschimmelkäse. Es ist so lecker, dass es ein typisches italienisches Wohlfühlgericht ist. Und es funktioniert auf jeden Fall auch in Deutschland! Denn es braucht keine besonderen Fertigkeiten, um ein gutes Risotto zuzubereiten.
Rezepttyp
Reisgericht
Kategorie
Italienische Klassiker
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien543kcal
AutorElle
Zutaten
1ELNatives Olivenöl extra
2Schalotten,klein geschnitten
2Knoblauchzehen,klein gedrückt
1ELFrischer Thymian,klein gehackt
300gArborio Reis
125mlTrockener Weißwein
1,25lGemüsebrühe,erwärmt
1ELButter
200gFrische Shiitake Pilze,die Stängel abgeschnitten und in Scheiben geschnitten
100gBlauschimmelkäse,gekrümelt (ich empfehle Roquefort, aber Gorgonzola ist auch eine gute Wahl)
20gParmesan,frisch gerieben
2-3große Hand voll junger Spinat
Saft von 1/2 Zitrone(optional)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
In einer großen, beschichteten Pfanne (oder einem Wok) das Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch und den Thymian so lange darin dünsten bis die Schalotten weich sind (3-4 Minuten).
Den Reis dazu geben und unter Umrühren nochmal 1-2 Minuten kochen. Den Weißwein dazu geben und so lange kochen bis der Wein absorbiert ist. Dann die Brühe löffelweise unter Umrühren dazu geben. So lange rühren bis die Brühe vollständig aufgenommen ist bevor Ihr den nächsten Löffel Brühe dazu gebt.
In der Zwischenzeit einen Esslöffel Butter in einer einer großen, schweren Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe schmelzen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist die Pilze darin unter Umrühren kochen bis sie braun sind (ca. 4-5 Minuten). Dann mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und alles auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
Den Reis al dente kochen und dann den Spinat und die Pilze dazu rühren. Zum Schluß den Blauschimmelkäse und den Parmesan dazugeben und so lange rühren bis er geschmolzen ist.
Abschmecken und gegebenenfalls noch Zitronensaft dazu geben (das könnt Ihr selber entscheiden, ob Ihr das mögt). Nochmal abschmecken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen wenn gewünscht.
Sofort servieren und mit extra Blauschimmelkäse darüber gekrümelt servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich habe Shiitake Pilze für dieses Shiitake Pilze Risotto mit Blauschimmelkäse verwendet.
Ihr könnt aber auch gerne Cremini Champignons, Porcini Steinpilze oder eine Mischung aus beiden verwenden.
Dieses Rezept lässt sich auch einfach für zwei Portionen verwenden, denn Ihr könnt den Rest auch gut am nächsten Tag noch essen. Dafür erhitzt Ihr die Reste einfach in einer Pfanne und fertig ist ein leckeres Mittagessen.