Der Lachs wird in Sake, Soja-Soße, Mirin, braunem Zucker und Ingwer mariniert.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Fischgericht
Vorb.2Stunden
Kochzeit10Minuten
Gesamt2Stunden10Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
Der Fisch:
4Lachs-Filets,gewaschen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1-2EL Natives Olivenöl extra
2EL Lauchzwiebeln,nur den grünen Teil in dünne Scheiben schneiden
1EL Geröstete Sesamkörner
Die Marinade:
60mlSake
60mlDunkle Soja-Soße
1EL Mirin(süßer japanischer Reiswein)
50gBrauner Zucker
1EL Frisch geriebener Ingwer
Die Glasur:
65gBrauner Zucker
2,5EL Dijon-Senf
Zubereitung
In einer mittel großen Schüssel den Sake, die Soja-Soße, den braunen Zucker, den Mirin und den Ingwer vermischen. Die Lachs-Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Plastik-Form (Gefriertüte geht auch) und die Marinade dazugeben. Abdecken und 2 Stunden in den Kühlschrank legen (ab und zu mal umdrehen).
Den Ofen auf 250°C vorheizen.
In einem kleinen Topf den braunen Zucker und den Senf vermischen. Auf kleiner Flamme erwärmen, bis es köchelt und der braune Zucker komplett aufgelöst ist.
Eine Backform mit Olivenöl bestreichen und dann den Lachs mit der Haut nach unten hinein legen. Dann mit einem Pinsel die Glasur darüber streichen. Danach 8-10 Minuten backen, bis er durch ist. Die Dauer hängt davon ab, wie dick die Filets sind.
In der Zwischenzeit die Sesamkerne in einer kleinen Pfanne rösten (ca. 2 Minuten). Dazwischen immer wieder umrühren.
Wenn nach dem Backen noch Glasur übrig ist kann die auf dem fertigen Fisch noch verteilt werden. Dann die Lauchzwiebeln und die Sesamkerne darauf verteilen. Sofort servieren.