Hokkaido Kürbis geröstet mit orientalischen Gewürzen und Joghurt Dressing
Ein einfaches und sehr gesundes Gericht voller herbstlicher Aromen. Der Hokkaido Kürbis wird im Ofen geröstet und auf Grünkern serviert. Dazu gibt es Walnüsse und ein Joghurt-Kräuter-Dressing mit Zitrone. Das vegetarische Gericht kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Orientalisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien496kcal
Zutaten
200gUngekochter Grünkern
1Kleiner Hokkaido Kürbis,in Spalten geschnitten (max. 1 kg)
3 1/2EL Natives Olivenöl extra
2TL Gemahlener Koriander
2TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2TL Zimt (Ceylon)
Meersalz,nach Geschmack
1EL Zitronensaft,frisch gepresst
1EL Zitronenschale,fein gerieben (von einer Bio-Zitrone)
Eine Hand voll Walnüsse,leicht geröstet und grob gehackt
Frischer Koriander,zum Garnieren
Für das Joghurt-Dressing:
1x 170 g Becher Griechischer Joghurt
2EL Frischer Koriander oder Minze (oder beides), klein gehackt
1TL Zitronenschale,fein gerieben (von einer Bio-Zitrone)
1EL Zitronensaft,frisch gepresst
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Grünkern in Wasser kochen (ca. 30 Minuten oder entsprechend der Packungsanleitung). Dann das Wasser über einem Sieb abschütten und den Grünkern in eine Schüssel geben.
In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl und die Kräuter in einer kleinen Schüssel vermischen. Nun die Kürbis-Ecken auf das vorbereitete Backblech legen und den Öl-Mix darüber verteilen, so dass alles gut bedeckt ist (ich mache das mit Händen). Die Kürbis-Ecken gleichmäßig auslegen und mit etwas Salz würzen.
Nun das Backblech in den Ofen geben und den Kürbis rösten bis er weich ist (ca. 30 Minuten).
Jetzt die Joghurt-Dressing-Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und mit Salz nach Geschmack würzen.
Die restlichen 1,5 EL Olivenöl und den Zitronensaft in die Grünkern-Schüssel geben und gut umrühren. Dann den Grünkern mit einem Löffel auf eine große Servierplatte oder Teller geben und den gerösteten Kürbis gleichmäßig darüber verteilen. Nun etwas Joghurt-Dressing darüber geben (nicht alles) und mit Zitronenschale, roter Zwiebel und den gerösteten Walnüssen garnieren. Zum Schluß frischen Koriander darüber verteilen.
Das übrige Joghurt-Dressing mit auf den Tisch stellen und nach Bedarf nachnehmen.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt auch ein anderes Getreide Eurer Wahl verwenden. Bulgur, Quinoa oder auch brauner Reis funktionieren auch gut zu diesem Rezept.
Die Haut des Hokkaido-Kürbis könnt Ihr auch essen. Ihr müsst also nichts schälen.