Diese Karotten-Muffins sind super lecker und die gesündere Alternative zum Karottenkuchen. Die Muffins passen für ein schnelles Frühstück oder auch einen Nachmittags-Snack.
1-2TL Brauner Zucker zum darüber Streuen(optional)
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Muffin-Backform (12 Muffins) mit Förmchen auslegen.
In einer mittel großen Schüssel die Eier, die geschmolzene Butter, die Buttermilch, den Ingwer und den Rohrohrzucker vermischen.
In einer großen Schüssel das Mehl, das Backpulver, das Natron, den Zimt und das Salz vermischen. Dann den Eier-Mix in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und mit einem Gummi-Spachtel so verrühren, dass alles gerade vermischt ist (ein paar Klumpen sind in Ordnung). Auf keinen Fall zu viel verrühren! Dann vorsichtig die Karotten, die Kokos-Chips und die Walnüsse darunter heben.
Nun den Teig-Mix auf die Muffinformen verteilen (die Menge reicht aus, dass alle randvoll werden). Wer möchte kann auch noch etwas Rohrohrzucker darüber streuen.
Die Muffin-Backform in den vorgeheizten Ofen geben und die Muffins backen, bis sie goldbraun sind (ca. 30-32 Minuten) oder bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber wieder herauskommt. Nach dem Backen 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen und dann die einzelnen Muffins auf einen Rost zum kompletten Abkühlen stellen. Oder Ihr esst sie solange sie noch warm sind. Das ist auch lecker!
Enjoy!
Tipps
Aufbewahrung: Wenn Ihr Muffins aufbewahren wollt, legt Ihr sie in einen luftdichten Behälter und könnt sie darin auf Zimmertemperatur bis zu drei Tage halten. Wenn Ihr sie einfriert, halten sie bis zu 2 Monate.
Tipps zum Reiben der Karotte: Ihr könnt die Karotten natürlich mit der Handreibe klein bekommen. Das hält fit und stärkt die Muskeln. Einfacher geht es mit einer Küchenmaschine.