Orzo Risotto mit Erbsen, Parmaschinken und Pinienkernen
Auch als Risoni bekannt, Orzo-Nudeln lassen sich wie Reis zubereiten. Hier ein Rezept für Orzo Risotto (Nudel-Risotto). Auch für kleine Kinder gut geeignet.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Italienische Klassiker
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
1-2EL Natives Olivenöl extra
6-8Lauchzwiebeln,klein geschnitten (auch ein bißchen des grünen Teils)
3Knoblauchzehen,zerdrückt
80gParmaschinken (6 Scheiben),klein geschnitten
450greisförmige Nudeln(Orzo oder Risoni genannt)
120mltrockener Weißwein
600mlHühnerbrühe
120ggefrorene Erbsen,aufgetaut
25gfrisch geriebener Parmesan,plus mehr zum Servieren
etwas Butter
1Hand voll Pinienkerne,leicht geröstet
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
In einem großen Topf Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin kochen, bis sie weich sind (ca. 3 Minuten). Dann den Parmaschinken dazu geben und weitere 3 Minuten dünsten.
Jetzt die Reisnudeln dazu geben und unter Umrühren 1 Minute kochen. Dann noch den Wein hinein geben und weiter umrühren und kochen, bis der Wein verdampft ist (ca. 1 Minute).
Dann die Hühnerbrühe hinein schütten und zum Kochen bringen. Dann den Herd auf mittlere Stufe herunter stellen und köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, bis der Orzo die Hühnerbrühe aufgesogen hat (ca. 20 Minuten).
Dann die Erbsen, den Parmesan und etwas Butter dazu geben. Den Herd auf kleine Stufe stellen und umrühren. Das Ganze weitere 3 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen (bei Kindern ohne Pfeffer). Dann auf Teller servieren und mit den gerösteten Pinienkernen garnieren.