Bei Gallette legen wird Kartoffeln in dünnen Schichten aufeinander. Man kann als Variante auch noch Süßkartoffeln zu normalen Kartoffeln dazu nehmen. Für 4-6 Personen.
Rezepttyp
Beilage
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde
Gesamt1Stunde15Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
4EL Geschmolzene Butter
1kgKartoffeln,geschält und in dünne Scheiben geschnitten
50gParmesan Käse,fein gerieben
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
Frischer Thymian,Zum Garnieren
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.
Eine runde Pastetenform mit etwas Butter bestreichen.
Mit einem Gemüsehobel die Karoffeln in besonders dünne Scheiben schneiden und den Boden der Form damit auslegen. Mit Butter bestreichen (mit einem Pinsel). 2 EL Käse darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei jeder Schicht so vorgehen.
Eine Stunde lang ohne Deckel backen, bis die Kartoffeln weich sind (mit einem Spieß testen). Dann 5 Minuten abkühlen lassen.