Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone mediterrane Art
Dies ist ein ganz einfaches und sehr geschmackvolles Rezept für gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone mediterrane Art. Das Rezept ist sehr gesund und von Natur her glutenfrei und vegan. Es reicht für 4-6 Portionen als Beilage.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien122kcal
AutorElle
Zutaten
750gRosenkohl,zugeschnitten und halbiert (die losen Blätter aufbewahren)
3EL Natives Olivenöl extrasiehe Tipps unten
2EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet und die Kapern klein gehackt
1Lauchzwiebel,die hellgrünen und dunkelgrünen Teile klein gehackt
2EL Frischer Dill,klein gehackt
Saft von 1/2 Zitrone
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
3EL Geröstete Mandelsplitter(25 g)
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Rosenkohl und die losen Blätter auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und 1 EL Olivenöl darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann alles gut vermischen und den Rosenkohl so auslegen, dass die Schnittfläche nach unten liegt.
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Rosenkohl so lange rösten bis er goldbraun ist und die Ränder knusprig werden (ca. 20-25 Minuten).
In der Zwischenzeit die Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne rösten bis sie leicht golden und aromatisch sind.
Für das Dressing das übrige Olivenöl, die Kapern, die Lauchzwiebel, den Dill, den Zitronensaft und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
Den gerösteten Rosenkohl auf eine Servierplatte geben und das Dressing und die Hälfte der gerösteten Mandelsplitter darüber verteilen und vermischen. Die übrigen Mandelsplitter zum Garnieren verwenden und servieren.
Enjoy!
Tipps
Mit Olivenöl rösten: Für Rezepte wie dieses verwende ich mein Lieblings-Olivenöl das nicht nur phantastisch schmeckt sondern auch noch Hitze beständig ist. Ich kaufe meistens gleich drei Flaschen online oder kaufe auf dem Isemarkt in Hamburg ein Bio-Olivenöl. Da es etwas teurer ist, verwende ich das Marktöl meist für Salate.
Ich mag ja knusprige Mandelsplitter. Ihr könnt aber auch Mandelflocken verwenden.
Gerösteter Rosenkohl mit Kapern kann auch gut am nächsten Tag noch gegessen werden. Ich vermische ihn dann gerne mit einem Salat. Rosenkohl schmeckt sehr gut in einem Grünkohl-Salat.