Vegetarisches Chili mit Grünkern (Chili sin Carne)
Ein einfaches Rezept für ein vegetarisches Chili mit Grünkern, das sehr herzhaft und reichhaltig ist. Das Eintopf-Gericht kocht sich fast von selber und begeistert nicht nur Vegetarier.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Mexikanische
Vorb.10Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt55Minuten
Portionen4
Kalorien288kcal
AutorElle
Zutaten
1EL Natives Olivenöl extra
3Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
3-4Knoblauchzehen,zerdrückt
1Rote Paprika,in kleine Würfel geschnitten
1Mittel große Karotte,in kleine Stücke geschnitten
1EL Chili-Pulver
1 1/2EL Trockener Oregano
1EL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Paprika (süß)
1/2TL Zimt (Ceylon)
Eine Prise Cayenne-Pfeffer
1x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
150gGrünkern
500mlWasser
1x 400 g Dose Kidney-Bohnen
1Frische rote Chili-Schote,entkernt und die weiße Membran entfernt, in dünne Scheiben geschnitten
Frische Kräuter wie glatte Petersilie, Koriander oder Schnittlauch
Eine Prise Chili-Flocken für extra Schärfe
Avocado-Scheiben
Zubereitung
In einem großen beschichteten Topf das Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin sautieren bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 6-7 Minuten).
Die Paprika und die Karotte hinein geben und sautieren (3-4 Minuten). Jetzt die Gewürze dazu geben und 1 Minute umrühren. Dann die Tomatenstücke, den Grünkern und das Wasser dazu geben. Alles zum Köcheln bringen und dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und 30 Minuten kochen lassen.
Die Kidney-Bohnen und die Chili-Schote dazu geben und 2-3 Minuten kochen lassen. Dann die Schokolade hinein geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren bis die Schokolade geschmolzen ist.
Das Chili auf Schüsseln verteilen, mit frischen Kräuter garnieren und mit einer Limetten-Schnitte servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle, die Chili-Schote am Schluß dazuzugeben, da ich das frische Aroma gerne mag. Ihr könnt sie aber auch schon zusammen mit der Paprika und den Karotten hinein geben. Dann ist das Aroma nicht so stark. Ihr solltet aber unbedingt die weiße Membran und die Körner entfernen, denn sonst wird es sehr scharf.
Ich serviere gerne eine Limetten-Schnitte dazu, so dass jeder so viel Saft ausdrücken kann, wie er möchte. Ihr könnt den Saft aber auch schon vor dem Servieren dazu geben. Ich finde der Geschmack der Limette gehört unbedingt dazu weil damit Frische und etwas Säure dazu kommt.
Ihr könnt vorgekochte trockene Kidney-Bohnen für dieses Rezept verwenden, denn sie schmecken intensiver als Bohnen aus der Dose. Dafür weicht Ihr die trockenen Kidney-Bohnen in kaltem Wasser ein (8-12 Stunden). Dann kocht Ihr sie in Wasser 1-2 Stunden. Wenn Ihr einen Dampfkochtopf habt, dann müssen sie nicht eingeweicht werden, sondern Ihr kocht sie darin unter Hochdampf 30 Minuten lang, so dass die Bohnen noch ihre Form behalten und noch etwas Biss haben. Wenn Euer Magen auf Bohnen empfindlich reagiert, dann solltet Ihr sie auf jeden Fall über Nacht einweichen oder Ihr gebt 1 EL Apfelessig dazu wenn Ihr sie kocht.
Leftovers: Um das vegetarische Chili am nächsten Tag aufzuwärmen solltet Ihr etwas Wasser dazu geben, da der Grünkern Flüssigkeit absorbiert. Reste des Chilis könnt Ihr am nächsten Tag auch auf blanchiertem Spinat servieren. Das schmeckt super!