Ein einfaches Rezept für Frühstücks-Muffins mit Apfel und Karotten. Die Muffins sind sehr gesund, da sie mit vielen leckeren und gesunden Zutaten gemacht werden.
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Amerikanische Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen12Muffins
Kalorien214kcal
AutorElle
Zutaten
130gDinkelmehl
110gVollkorn-Dinkelmehl
2ELGeschrotete Leinsamen
2TL Natron
1TL Gemahlener Zimt(Ceylon)
1/2TL Gemahlener Ingwer
3Msp. Bourbon-Vanillepulver
1/2TL Meersalz
50gWalnüsse,gehackt
3Große Eier
2EL Vollrohrzucker(ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
60mlAhorn-Sirup(oder Honig)
60mlKokosöl,geschmolzen
4Mittel große Karotten,geschält und gerieben (300 g)
2Mittel große Äpfel,geschält und gerieben (150 g)
Für das Topping:
Zarte Haferflocken oder Vollrohrzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Muffin-Backform mit Muffin-Förmchen auslegen oder mit Öl einschmieren (ich nehme dafür Kokosöl, da ich nach dem Schmelzen immer etwas übrig habe).
In einer großen Rühr-Schüssel das Mehl, die Leinsamen, das Natron, den Zimt, den Ingwer, die Vanille, das Salz und die Walnüsse vermischen.
In einer extra Schüssel die Eier, den Zucker, den Ahorn-Sirup und das Kokosöl gut vermischen.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und ein paar Mal umrühren. Dann die Karotten und die Äpfel dazu rühren. Nun vorsichtig mit einem Küchenspachtel verbinden. Achtung: Nicht zu viel rühren! Vielleicht sieht es nach wenig Teig aus, aber wichtig ist, dass die Äpfel und Karotten gut bedeckt sind.
Den Teig in die vorbereitete Muffin-Backform geben und 22-25 Minuten im Ofen backen (bis ein in der Mitte eingestochener Zahnstocher wieder sauber herauskommt).
Die Muffins in der Backform 10 Minuten abkühlen lassen und dann die Muffins auf einen Backrost legen zum vollständigen Abkühlen.
Enjoy!
Tipps
Ihr müsst einige Zutaten bei diesem Rezept reiben. Wenn ihr eine Küchenmaschine mit einem Reibe-Messer (oder einem Aufsatz von Eurem KitchenAid Küchenmaschine) dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt alles einzusetzen.