Ein geschmackvolles Rezept für einen Lammeintopf mit leckeren orientalischen Aromen. Das Gericht ist ein besonderes Abendessen und bietet sich auch als Gericht für die Osterfeiertage an.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Orientalisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit2Stunden
Gesamt2Stunden15Minuten
Portionen4
Kalorien674kcal
AutorElle
Zutaten
1 - 1,2kgLammfleisch (Lammkeule oder Schulter ohne Knochen), in 4 cm große Würfel geschnitten
2EL Natives Olivenöl extra
3Schalotten,in kleine Stücke geschnitten
4Knoblauchzehen,klein gehackt
1TL Meersalz
Eine große Prise schwarzer Pfeffer
1TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Kreuzkümmelsamen
1TL Gemahlener Koriander
1TL Kurkuma
1TL Zimt (Ceylon)
1/2TL Chili-Flocken
2ELTomatenmark
60mlRotweinessig(gute Qualität)
2EL Weicher brauner Zucker(ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
400mlGemüse-Fond
40gKalamata-Oliven,entkernt (ca. 25 Oliven)
25gGetrocknete Cranberries
1x 400 g Dose Bio-Kichererbsen,die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
Zum Garnieren:
25gPinienkerne,leicht geröstet
Körner von 1/2 Granatapfel
Frische Kräuter(ich empfehle Minze und Koriander)
Zum Servieren:
Couscous, Hirse, Bulgur, Rundkorn Naturreis, oder Fladenbrot
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C vorheizen.
Das Öl in einem hitzebeständigen Schmortopf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten darin anbraten bis sie farbig werden (ca. 5 Minuten). Den Knoblauch, die Gewürze und das Tomatenmark dazu geben und weiter unter ständigem Rühren braten (ca. 2 Minuten).
Das Lamm mit Salz und Pfeffer würzen und in den Topf geben. Darin unter Rühren anbraten bis das Fleisch auf allen Seiten braun ist (ca. 4-5 Minuten).
Den Essig, den Zucker und den Gemüse-Fond dazu geben und zum Köcheln bringen. Den Deckel darauf geben und den Topf in den vorgeheizten Ofen stellen und 2 Stunden schmoren lassen. Für die letzten 30 Minuten der Kochzeit die Oliven, die Cranberries und die Kichererbsen dazu geben.
Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zum Servieren das Lamm mit den gerösteten Pinien-Kernen, den Granatapfel-Kernen und den frischen Kräuter garnieren und mit etwas Brot oder Getreide eure Wahl servieren.
Enjoy!
Tipps
Was schon fertig? Ihr seht, das Rezept ist wirklich nicht schwer. Und wenn Ihr noch Reste habt, könnt Ihr diese auch am nächsten Tag noch verspeisen. Der Lammeintopf schmeckt dann fast noch besser, da sich die Aromen noch besser verbunden haben.