Ein sommerlicher Tomaten-Melonen-Salat mit knusprigem Parmaschinken und Minze. Ihr braucht nur 6 Zutaten und eine leichte Vinaigrette. Der Salat ist eine erfrischende Beilage oder ein leichtes Hauptgericht für heiße Temperaturen.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit5Minuten
Gesamt15Minuten
Portionen4
Kalorien202kcal
AutorElle
Zutaten
Für das Dressing:
1 1/2EL Rotweinessig
3EL Natives Olivenöl extra
Für den Salat:
100-120gDünn geschnittener Parmaschinken,den Fettrand abgeschnitten und grob gehackt
600gAlte Tomatensorten (oder Ochsenherztomaten),in große Stücke geschnitten
1Kleine Zuckermelone (Cantaloupe-Melon), die Körner entfernt und (wie die Tomate) in große Stücke geschnitten (ca. 700 g)
Eine Hand voll frische Minz-Blätter,klein gehackt (ca. 2 EL)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zum Servieren:
Knuspriges Brot
Zubereitung
Alle Dressing-Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Parmaschinken in einer beschichteten Pfanne kurz auf mittlerer bis hoher Stufe anbraten bis er anfängt an den Rändern knusprig zu werden (ca. 5-7 Minuten). Dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Die Tomaten, die Melone, den Parmaschinken und die Minze in die Schüssel mit dem Dressing geben und vermischen. Sofort servieren und knuspriges Brot dazu stellen.
Enjoy!
Tipps
Wer es etwas süßer mag, der kann auch noch 1 TL Honig in das Dressing geben.
Bei diesem Rezept soll der Parmaschinken den Geschmack der Melone und der Tomate nur aufwerten und nicht dominieren. Deswegen habe ich nur 100 g (ohne das Fett) genommen. Natürlich könnt Ihr auch mehr verwenden wenn Ihr wollt.
Ich empfehle Euch, den Parmaschinken (Prosciutto di Parma) vom Metzger in dünne Scheiben schneiden zu lassen, denn dann schmeckt er besser als wenn er vorab verpackt ist.