Ein einfaches Rezept für einen aromatischen mediterranen Bohnensalat. Der gesunde Salat passt gut zu Picknick oder einem Grillfest. Wer es vegan mag, lässt einfach den Feta-Käse weg.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.20Minuten
Gesamt20Minuten
Portionen6
Kalorien218kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
1x 400 g Dose Kichererbsen,die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
1x 400 g Dose Weiße Bohnen (Cannellini),die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
1kleine rote Zwiebel,klein gehackt
200gCherry-Tomaten,halbiert
1Spitzpaprika,klein geschnitten
2Mini-Gurken,zu Halbmonden geschnitten (oder 1/2 Salatgurke, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten)
Ein halbes 280 g GlasGegrillte Paprika in Öl,klein gehackt (abgetropft 85 g)
Eine Hand voll Kalamata-Oliven,entkernt und halbiert (ca. 10 Oliven)
1EL Kapernin Lake, die Flüssigkeit abgeschüttet
Eine große Hand voll frische glatte Petersilie,klein gehackt (ca. 4 EL)
Eine Hand voll frische Minze,klein gehackt (ca. 2 EL)
50gFeta-Käse,gekrümmelt (optional)
Für das Dressing:
6EL Natives Olivenöl extra
3EL Rotweinessig
1 1/2EL Zitronensaft,frisch gepresst (ca 1/2 Zitrone)
1Große Knoblauchzehe,zerdrückt
1EL Ahorn-Sirup
1/2EL Za’atar(alternativ 1 EL trockener Oregano)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Eine Prise rote Chili-Flocken
Zubereitung
In einer großen Servierschüssel die Kichererbsen, die weißen Bohnen, die rote Zwiebel, die Cherry-Tomaten, die Paprika, die Gurke, die gegrillte Paprika, die Oliven, die Kapern, die frischen Kräuter und den Feta-Käse vermischen.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Knoblauch, Ahorn-Sirup und Zaatar) vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chili-Flocken würzen und nochmal gut vermischen. Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig vermischen.
Den fertigen Salat so oder auf einem Bett aus Salatblättern mit etwas warmem Pita-Brot servieren. Dazu passt auch gut Hummus oder Tzatziki.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt diesen Salat auch im Voraus machen und ihn 20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen entwickeln können. Am besten lasst Ihr ihn im Kühlschrank zugedeckt stehen, bis er serviert werden soll. Auch Reste des Salates können wieder im Kühlschrank zugedeckt bis zu zwei Tage aufbewahrt werden.
Gegrillte Paprika in Öl kaufe ich gerne im Bio-Markt. Da gibt es einen Mix aus roten und gelben gegrillter Paprika im Glas. Die sind wirklich lecker. Aber Ihr könnt für dieses Rezept die Paprika auch gerne selber rösten.
Za’atar ist ein Gewürz aus dem Nahen Osten, das zu vielen Gerichten gut passt. Es ist eine Kombination aus Sumach, Thymian, Majoran, Oregano, gerösteten Sesam-Samen und Meersalz. Ihr findet es findet Ihr in türkischen Läden oder online bei Amazon.