Das Öl in einer großen tiefen Pfanne (oder niedriger Bräter) auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch dazu geben und 4-5 Minuten anbraten bis sie weich sind. Den Weißwein dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Alles köcheln lassen bis die Flüssigkeit zur Hälfte verkocht ist (ca. 2-3 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Brühe und das Wasser in die Pfanne geben und alles zum Kochen bringen. Die Nudeln hinein geben und unbedeckt kochen lassen (ab und zu umrühren bis die Nudeln fast al dente sind (je nach Nudelsorte ca. 9-10 Minuten) und die Flüssigkeit aufgenommen ist (den Herd gegebenenfalls auf niedrigere Stufe stellen).
Die Petersilie, den Zitronensaft, eine kleine Prise Chili-Flocken und den jungen Spinat dazu geben. Gut umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Sobald der Spinat welk ist (ca. 1 Minute) alles auf tiefe Teller verteilen.