Ein traditionelles Weihnachts-Plätzchen-Rezept für Dinkel Lebkuchen Cookies. Die leckeren Weihnachtskekse sind etwas gesünder als herkömmliche Plätzchen. Der Teig braucht zwei Stunden Zeit zum Kühlen.
In der Schüssel einer Küchenmaschine mit einem Flachrührer-Aufsatz die Butter und den Zucker auf niedriger Stufe cremig und luftig schlagen (ca. 2 Minuten). Den Honig und die Melasse dazu mixen bis alles gut verbunden ist.
Die trockenen Zutaten in den Butter-Mix geben (in drei Schüben), jeweils mixen bis alles jeweils gut vermischt ist und ein Teig entsteht. Achtung: nicht zu viel mixen!
Den Teig in zwei gleich große Portionen halbieren und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln jeweils auf eine Plastikfolie legen und vorsichtig mit der Hand platt drücken (2,5 - 3 cm dicke Scheiben). Die Scheiben vorsichtig in die Plastikfolien einpacken und im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 2 Stunden oder bis der Teig fest ist). Ihr könnt den Teig auch über Nacht und bis zu zwei Tagen im Kühlschrank lassen bevor Ihr ihn ausrollt.
Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die zwei Teig-Scheiben auf einer mit Mehl bestäubten Fläche nacheinander ausrollen, so dass sie etwas weniger als 0,5 cm dick sind. Mit Ausstechformen Eurer Wahl die Plätzchen ausstechen. Hinweis: Wenn Ihr mit dem Teig arbeitet, wird er wieder weicher. Deswegen solltet Ihr schnell arbeiten.
Die ausgestochenen Plätzchen im Ofen backen bis sie leicht braun sind (ca. 12-14 Minuten). Wenn Ihr zwei Backbleche gleichzeitig im Ofen habt, dann solltet Ihr nach der Hälfte der Zeit die Positionen der Backbleche tauschen und die Bleche drehen, damit sie gleichmäßig gebacken werden.