Das ultimative Rezept für eine cremige Maronensuppe als Vorspeise für das Weihnachtsmenü oder einfach mal so mit knusprigem Brot. Das einfache Rezept reicht für 4 Portionen als Hauptgericht oder für 6 Portionen als Vorspeise.
Rezepttyp
Beilage, Suppe
Kategorie
Deutsche Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen6
Kalorien456kcal
AutorElle
Zutaten
2 EL Ghee oder Olivenöl
3 Schalotten, klein gehackt
1/4 Selleriewurzel,geschält und klein gehackt
400gMaronen (vorgekocht, Vakuum verpackt),klein gehackt (2 x 200 g Packungen)
1/8 TL Zimt (Ceylon) (eine großzügige Prise)
80 ml Trockener Weißwein
1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
1/2 Mittel großer Apfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
250 g Süße Sahne (Schlagsahne)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1 x 150 g Becher Crème Fraîche
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Glatte Petersilie, klein gehackt zum Garnieren
Pilze und Cashew-Nüsse als Topping (optional)
Ein Spritzer natives Olivenöl extra
250 g Pilze, in Scheiben geschnitten
1 Kleine Knoblauchzehe, klein gehackt
2 EL Cashew-Nüsse
1/2 EL Rote Chili-Flocken
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Prise Meersalz
Zubereitung
In einem großen Topf das Ghee oder das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und dann die Schalotten darin sautieren. Die Selleriewurzel dazu geben und nochmal köcheln lassen (ca. 2 Minuten).
Die klein gehackten Maronen und den Zimt in den Topf geben und umrühren. Den Weißwein dazu rühren und köcheln lassen bis die Flüssigkeit etwas verkocht ist. Dann die Brühe und die Apfelstücke dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen (5 Minuten).
Die Sahne dazu geben und auf mittlerer Stufe kochen bis die Sellerie weich ist (ca. 20 Minuten).
Mit einem Pürierstab pürieren und dann die Crème Fraîche und den Zitronensaft dazu rühren.
Zum Servieren die Maronensuppe in Schüsseln geben und etwas Petersilie oder eine Garnitur Eurer Wahl darüber streuen.
Enjoy!
Für das Topping (optional):
Während die Suppe kocht könnt Ihr das Topping zubereiten. Dafür einen Spritzer Öl auf mittlerer bis hoher Stufe in einer mittel großen Pfanne erhitzen. Die Pilze und den Knoblauch dazu geben und kochen bis die Pilze weich sind (ca. 3-4 Minuten). Die Cashew-Nüsse und die Chili-Flocken darin braten bis die Pilze goldbraun sind (ca. 1 Minute). Einen Spritzer Zitronensaft und etwas Meersalz dazu geben. Einen Löffel des Pilz-Toppings in die Suppe geben oder extra Servieren.
Tipps
Die Vakuum verpackte Maronen bekommt Ihr in den meisten Supermärkten. Ihr müsst sie nicht selber rösten!
Die Suppe kann abgekühlt in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank bis zu 4 Tagen aufbewahrt werden. Alternativ könnt Ihr sie auch bis zu einem Monat einfrieren. Dann vor dem Servieren nochmal aufkochen.