Ein einfaches Rezept für geröstete Topinambur. Das vielseitige Wintergemüse wird im Ofen geröstet und als Beilage mit einer leckeren Romesco Sauce serviert. Mit vielen Nährstoffen und wenig Kalorien.
Den Ofen auf 220°C vorheizen und einen Rost auf mittlere Höhe schieben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Topinambur-Stücke darauf in Öl wälzen bis alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Stücke gleichmäßig in einer Schicht auslegen und nicht zu dicht nebeneinander legen, da sie sonst nicht so gut karamellisieren. Im Ofen rösten bis sie weich sind wenn Ihr eine Gabel einstecht und anfangen zu karamellisieren (ca. 20-25 Minuten). Zwischendurch für gleichmäßiges Rösten alles einmal wenden. Die Stücke sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen und auch bißfest sein. Je nach Größe der Stücke kann das auch etwas länger dauern. Deswegen am besten alle 5 Minuten überprüfen.
In der Zwischenzeit die Romesco Sauce zubereiten. Dafür gebt Ihr die Paprika, Knoblauch, Mandeln, Tomaten, Petersilie, Essig und Gewürze in einen Mixbehälter und Ihr püriert sie mit einem Pürierstab bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat (alternativ könnt Ihr auch eine Küchenmaschine oder einen Mixer verwenden). Dann kommt das Olivenöl dazu und Ihr püriert alles nochmal. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.