Ein einfaches Rezept für ein aromatisches Curry mit Rote Bete. Die erdigen Aromen der Rote Bete passen super zu der Gewürzmischung, den Tomaten und der Kokosmilch. Ein veganes und glutenfreies Hauptgericht mit Quinoa oder Reis für 4-6 Portionen. Reste können sehr gut aufgewärmt werden.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Curry
Vorb.10Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen6
Kalorien268kcal
AutorElle
Zutaten
2EL Kokosöl
2TL Senfkörner(ich empfehle schwarze Senfkörner, da sie kräftiger im Geschmack sind)
2TL Kreuzkümmel-Samen
3Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
2Große Knoblauchzehen,zerdrückt
1ELFrischer Ingwer,geschält und gerieben
2TLGemahlener Koriander
1TLKurkuma
1/2TLGemahlener Kreuzkümmel
Eine Prise Zimt(Ceylon)
2Lorbeerblätter
1Frische rote Chili-Schote, entkernt und klein gehackt (wenn Ihr es scharf mögt könnt Ihr auch zwei nehmen)
4Mittel große Rote Bete,geschält und in Spalten oder Würfel schneiden (ca. 800 g)
1x 400 g DoseBio-Tomatenstücke
1x 400 ml Dose Bio-Kokosmilch
Ein bißchen Wasser zum Verdünnen,wenn gewünscht (60 ml)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
2Große Hände voll junger Spinat oder Wurzelspinat,die Stängel abgeschnitten
Saft von 1/2 Zitrone (oder Limette), frisch gepresst (oder mehr wenn gewünscht)
Zum Garnieren (optional):
Ungesüsste Kokos-Flocken,leicht geröstet
Frische Koriander-Blätter
Zum Servieren:
Gekochtes Quinoa oder Reis
Natur-Joghurt
Zubereitung
Das Kokosöl in einer großen, tiefen Pfanne oder eine Wok-Pfanne (mit Deckel) auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Senf und die Kreuzkümmel-Körner dazu geben und anbraten bis die Körner anfangen zu springen (ca. 2-3 Minuten).
Die Zwiebeln dazu geben und unter leichtem Umrühren sautieren bis sie weich sind (ca. 10 Minuten).
Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Zimt, Lorbeerblätter, Chili-Schoten und Rote Bete dazu geben. Zwei Minuten umrühren.
Die Tomatenstücke und die Kokosmilch dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren. Einen Spritzer Wasser dazu geben wenn gewünscht. Den Herd höher stellen und alles zum Kochen bringen. Den Deckel drauf geben und den Herd auf mittlere Stufe stellen. Zugedeckt köcheln lassen und ab und zu umrühren bis die Rote Bete weich ist (ca. 25 Minuten oder länger je nach Größe der Stücke).
Spinat und den Zitronensaft dazu geben. Nochmal nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit einer Beilage Eurer Wahl (Quinoa oder Reis) und etwas Natur-Joghurt servieren.
Enjoy!
Tipps
Dieses Rote Bete Curry schmeckt auch super als Reste-Essen am nächsten Tag. Ihr könnt es auch kalt oder auf Zimmertemperatur als Beilage geniessen.
Die schwarzen Senfkörner geben dem Gericht einen scharfen und kräftigen Geschmack. Gelber Senf dagegen ist milder im Geschmack. Die schwarzen Körner werden meistens in indischen Gerichten verwendet. Wenn sie gebraten werden bekommt Ihr einen süßlichen, milden und leicht nussigen Geschmack. Ihr bekommt die schwarzen Senfkörner online, beim Gewürzhändler oder in Bioläden.
Ich empfehle Euch Garam Masala von Lebensbaum. Ihr bekommt das in jedem Bio-Laden (unbezahlte Werbung).
Für mehr Frische könnt Ihr statt der Tomaten aus der Dose auch 4 frische Tomaten in kleine Würfel schneiden.