Ein einfaches Rezept für herzhafte Scones mit Käse und Zwiebeln. Sie sind mit Dinkelmehl, zarten Haferflocken, englischem Cheddar-Käse, roten Zwiebeln, Basilikum und körnigem Senf gemacht. Am besten warm mit Butter servieren.
Die geriebene Butter in den Teig-Mix geben und mit den Fingern zu feinen Streuseln verarbeiten. (Hier gilt es schnell zu arbeiten, denn die Butter sollte kalt bleiben). Die Butter nur so lange einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Das Basilikum und 2/3 des geriebenen Käses dazu rühren.
In einer mittel großen Schüssel das Ei leicht schlagen. Den Senf, die Milch und den Apfelessig dazu rühren.
Diesen Mix zusammen mit der Hälfte der sautierten Zwiebeln zu den trockenen Zutaten geben und umrühren. Nur so lange rühren bis sich alles verbunden hat. Auf keinen Fall zu viel rühren! (Der Teig wird noch klebrig sein).
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Oberfläche legen und mit den Händen (auch die Hände mit Mehl bestäuben) zu einer runden Platte formen (ca. 20 cm Durchmesser). Mit einem scharfen Messer die Scheibe in 8 gleich große Dreiecke schneiden.
Im Ofen backen bis die Scones aufgegangen und am Boden golden sind (ca. 12-14 Minuten).
Die gebackenen Scones auf einen Rost legen. Warm or kalt servieren (mit Butter wenn gewünscht).