Ein einfaches Rezept für eine leckere Kartoffelsuppe ohne Sahne. Dafür mit gerösteten Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln und Knoblauch. Für noch mehr Geschmack sorgen sautierter Lauch und Parmesan. Die Suppe kann mit Parmesan-Ersatz auch vegetarisch oder vegan zubereitet werden. Das Rezept reicht für 4-6 Portionen.
Rezepttyp
Beilage, Hauptgericht
Kategorie
Deutsche Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien291kcal
AutorElle
Zutaten
500gKartoffeln (festkochend), geschält und in Würfel geschnitten
200gPastinaken,in gleich große Würfel wie die Kartoffeln geschnitten
1Mittel große gelbe Zwiebel,geschält und geviertelt
1Knoblauchkopf,die Spitze abgeschnitten, so dass die Zehen zum Vorschein kommen
2EL Natives Olivenöl extra
2Große Lauchstangen (Porree),nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden, der Länge nach halbiert, in Scheiben geschnitten und nach dem Schneiden gut abwaschen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zum Garnieren:
2EL Glatte Petersilie oder Schnittlauch,klein gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten (Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauchkopf) darauf verteilen und 1 EL Olivenöl darüber verteilen. Zum Schluß Salz darüber streuen.
Das Gemüse im Ofen rösten bis die Kartoffeln und Pastinaken weich sind, wenn eine Gabel eingestochen wird (ca. 25 Minuten). Das Gemüse nach der Hälfte der Zeit umdrehen, damit es gleichmäßig geröstet wird.
In der Zwischenzeit den zweiten EL Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und dann den Lauch darin anbraten bis er weich ist (ca. 10 Minuten, zwischendurch umrühren).
Das geröstete Gemüse in den Topf geben. Die Knoblauchzehen aus der Schale herausdrücken (die übrige Schale wegwerfen).
Die Gemüsebrühe dazu geben und den Herd auf hohe Stufe stellen, so dass alles zum Kochen gebracht wird. Den Parmesan, das Salz und den Pfeffer dazu rühren. Nach dem Erhitzen die Suppe mit einem Pürierstab pürieren bis es eine cremige Suppe ergibt.
Auf Schüsseln verteilen und großzügig die Kräuter darauf verteilen.
Enjoy!
Tipps
Wenn Ihr Kartoffeln mit dünner Haut verwendet, könnt Ihr die Haut auch dran lassen. Das gibt der Suppe noch mehr Aroma und Vitamine.
Noch ein Tipp zum Parmesan-Käse: Der Käse ist aus Kalbs-Lab gemacht. Deswegen ist er kein vegetarisches Produkt. Wenn Ihr aber eine vegetarische Suppe haben wollt, dann könnt Ihr auch Montello Käse (gibts im Bio-Laden) verwenden. Das ist ein italienischer Hart-Käse, der ähnlich wie Parmigiano Reggiano ohne tierisches Lab hergestellt wird. Ihr könnt aber auch eine vegane Kartoffelsuppe machen. Dann nehmt Ihr statt Parmesan-Käse einfach Hefeflocken.