Ein einfaches Rezept für einen Rote Bete Orangen Salat voller Aromen und Frische. Mit roter Zwiebel, frischer Petersilie und Minze bekommt Ihr einen bunten Winter Rohkostsalat.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Gesamt15Minuten
Portionen4
Kalorien233kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
4Mittelgroße Rote Bete (ca. 600 g), geschält und grob gerieben oder in feine Streifen (Julienne) gehobelt
3Große Orangen,geschält und filetiert (oder in dünne Scheiben geschnitten)
1/2Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Zitronenschale fein gerieben und Saft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst (1 1/2 EL)
1Kleine Knoblauchzehe,zerdrückt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zum Garnieren (optional):
Schwarzkümmel (ganz)
Sumach
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten vermischen und zur Seite stellen.
In einer großen Schüssel die Rote Bete, die Orangen, die Zwiebel und die Kräuter vermischen und das Dressing darüber verteilen. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Mit Schwarzkümmel und Sumach garnieren (optional).
Den Salat vor dem Servieren etwas stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Reste können gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag gegessen werden.
Enjoy!
Tipps
Für das Filetieren der Orangen: Die Orangen schälen (inklusive der weißen Haut). Die einzelnen Orangenfilets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Orange dabei am besten über eine kleine Schüssel halten, um den austretenden Saft aufzufangen.
Zum Schneiden Rote Bete nehme ich am liebsten eine Mandoline. Oben gibt es noch mehr Tipps zum Vorbereiten der Rote Bete.
Sumach bekommt Ihr in jedem guten Supermarkt oder beim türkischen Gemüsehändler und natürlich online.