Ein Rezept für asiatischer Brokkoli-Salat mit einem japanischen Miso-Dressing voller Aromen und Umami. Der Beilagensalat ist in wenigen Minuten zubereitet und passt zu Lachs, gebackenen Süßkartoffeln oder Vollkorn-Reis.
Die Brokkoli-Röschen in einem Dämpfkorb mit etwas Wasser auf dem Herd dämpfen bis er hellgrün und fast gar ist (ca. 5 Minuten). Das Wasser abschütten und den Brokkoli unter kaltem Wasser abspülen. Dann trocken tupfen.
In der Zwischenzeit die Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne rösten bis sie leicht golden und aromatisch sind.
In einer Servierschüssel die Dressing-Zutaten (Reis-Essig, Miso-Paste, Zucker, Zitronensaft, Soja-Soße, Knoblauch, Schalotten) gut vermischen. Beide Öle dazu rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkoli dazu geben und gut vermischen. Stehen lassen, so dass der Brokkoli das Dressing aufnehmen kann (5-10 Minuten). Ein paar Mal wenden so lange er steht. Die gerösteten Mandelsplitter darüber verteilen.
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