Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter einfetten und dann den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butter schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Die Streusel vorbereiten: Die Zutaten (Haferflocken, Vollrohrzucker und Zimt) vermischen und die Butter dazu geben. Mit den Fingern vermischen bis sich Krümel bilden. Zur Seite stellen.
Den Kuchen vorbereiten: In einer mittel großen Schüssel die Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zimt) vermischen und zur Seite stellen.
Die Äpfel schälen und entkernen. Drei Äpfel in Würfel schneiden und den letzten Apfel in dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen. (siehe Tipps unten)
In einer zweiten großen Schüssel die Eier und den Zucker schlagen bis die Mischung leicht und cremig wird (ca. 3 Minuten). Dafür nehmt Ihr einen Elektro-Mixer oder die Schüssel einer Küchenmaschine mit einem Flachrührer Aufsatz.
Mit dem Mixer auf kleiner Stufe die geschmolzene Butter und das Vanillepulver dazugeben und gut verrühren.
Mit dem Mixer auf kleiner Stufe den Mehl-Mix nach und nach dazugegeben und nur so lange mischen bis alles gerade anfängt sich zu vermischen. Achtung: Nicht zu viel mixen!
Die Apfel-Würfel in die Schüssel geben (wer eine Küchenmaschine nimmt, muss die Schüssel von der Maschine entfernen) und die Stücke gut mit einem Teigspachtel unterheben. Es ist ganz normal wenn die Teigmasse dickflüssig ist.
Den Apfel-Teig Mischung mit einem Teigspachtel in einer Schicht gleichmäßig in der Springform verteilen. Die Apfel-Schnitten oben drauf verteilen. Dann die Streusel gleichmäßig oben drauf verteilen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.