Ein einfaches Rezept für gegrillte Lamm Köfte (Hackfleischspieß) mit Aromen aus dem Nahen Osten. Mit Kräuter-Joghurt-Dip serviert sind die Fleischbällchen eine leckere Vorspeise auf jedem Buffet. Wichtig dabei ist, dass die Köfte vor dem Grillen mindestens 1 Stunde ruhen müssen.
Das klein geschnittene Lamm mit den Zutaten (Ei, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Salz) in eine Küchenmaschine geben und mixen bis alles fein zerkleinert ist. Das Hackfleisch mit der Minze in eine Schüssel geben und kneten bis alles gut vermischt ist.
Das Hackfleisch in 15-16 Portionen (als Beilage) oder 8 Portionen (als Hauptgericht) teilen und zu länglich-ovalen "Würstchen" formen. Dann einen Holzspieß durch jedes Würstchen der Länge nach durchstechen. Die Spieße zugedeckt mindestens 1 bis 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Zum Grillen die Köfte-Spieße mit etwas Öl bestreichen und zur Seite stellen während Ihr den Joghurt-Dip vorbereitet.
Die Zutaten (Joghurt, Knoblauch, Kräuter, Zitronensaft) in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Salz würzen und mit Sumach garnieren.
Den Tischgrill vorheizen (auf Stufe 10 auf dem LeMax Grill). Sobald der Grill heiß ist, den Grill eine Stufe niedriger stellen (Stufe 9) und die Oberfläche des Grills mit etwas hitzebeständigem Öl bestreichen. Die Köfte-Kebabs auf den heißen Grill legen und 3-4 Minuten pro Seite grillen bis das Fleisch durch ist.
Die Köfte auf einen Servierteller geben und mit Joghurt-Dip und warmem Pita-Brot servieren.