Orientalischer Blumenkohl und Kartoffeln mit Kräuter-Jogurt-Sauce
Ein einfaches Rezept für orientalischer Blumenkohl und Kartoffeln im Ofen geröstet. Ein Aroma-Feuerwerk mit einer Ras el Hanout Gewürzmischung und einer Zitronen-Kräuter-Joghurt-Sauce. Eine leckere vegetarische Beilage.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Orientalisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen4
Kalorien243kcal
AutorElle
Zutaten
Für das geröstete Gemüse:
1Mittel großer Blumenkohl,in Röschen geschnitten
250gKartoffeln (festkochend),in 2 cm lange Stücke geschnitten
3EL Natives Olivenöl extra
1EL Ral el Hanout
Eine Prise Cayenne-Pfeffer
Meersalz,nach Geschmack
Für die Kräuter-Joghurt-Sauce:
170gBecher griechischer Joghurt
Eine große Hand voll frische Minze,klein gehackt (ca. 3 EL)
Eine große Hand voll glatte Petersilie,klein gehackt (ca. 3 EL)
Saft von 1 Zitrone,frisch gepresst
1Kleine Knoblauchzehe,zerdrückt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zum Garnieren:
Frische Kräuter extra
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer mittel großen Schüssel die Kartoffeln und den Blumenkohl in Olivenöl, Ras el Hanout und Cayenne-Pfeffer wenden bis alles gut bedeckt ist. Das Gemüse auf das vorbereitete Backblech gleichmäßig auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Ofen rösten bis das Gemüse an den Rändern braun und leicht knusprig ist (ca. 25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Röstzeit alles einmal wenden.
In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Kräuter-Joghurt-Sauce (Joghurt, Kräuter, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Die extra Kräuter darüber garnieren und die Joghurt-Sauce darüber verteilen. Den Rest der Sauce extra servieren, so dass jeder noch so viel nehmen kann wie er mag.
Enjoy!
Tipps
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