Die Kartoffeln am Tag vorher kochen bis sie durch aber noch fest genug sind wenn Ihr ein Messer hineinstecht (lieber etwas zu wenig gekocht). Das Wasser abschütten und die ungeschälten Kartoffeln zum Abkühlen zur Seite stellen.
Die Linsen kochen bis sie al dente sind (ca. 30 Minuten oder laut Packungsanleitung). Übriges Wasser abschütten und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: In einem großen Topf oder einem Schmortopf (Dutch Oven) 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zutaten (Zwiebeln, Karotten, Sellerie) dazu geben und unter Umrühren kochen bis die Zwiebeln weich sind (7-8 Minuten).
Den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und Knoblauch dazu geben und kochen (1 Minute).
Die Kohlblätter in eine große hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Die Blätter 1-2 Minuten im Wasser lassen und danach das Wasser abschütten und die Blätter mit kaltem Wasser übergießen. Das Wasser wieder abgießen. Immer eine Hand voll Blätter nehmen und das Wasser herausdrücken. Danach mit Küchenpapier trocknen und in den Linsen-Mix geben.
Den Linsen-Mix in eine rechteckige Auflaufform (32 x 22 cm / 2litre) geben und gleichmäßig verteilen.
Die Kartoffelscheiben darauf verteilen und übrige Scheiben unter die anderen Scheiben falten. Die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und backen (20 Minuten). Den Ofen auf Röst-/Grillstufe stellen und backen lassen bis das Topping goldbraun wird (5-7 Minuten, je nach Ofen).
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