Den Ofen auf 200°C vorheizen. Mit der Gabel mehrere Löcher in 1 große Süßkartoffel stechen und die Kartoffel auf ein Backblech legen. Die Kartoffel im Ofen backen bis sie zart ist (45-50 Minuten). Alternativ in der Mikrowelle auf hoher Stufe erwärmen, bis sie weich ist (ca. 10 Minuten). Abkühlen lassen (10 Minuten) und die Haut entfernen. Ihr braucht 280 g Kartoffelfleisch für dieses Rezept (siehe Tipps unten).
In einer kleinen Schüssel die Zutaten (lauwarme Milch, Hefe, Honig) vermischen bis die Hefe aufgelöst ist. Stehen lassen bis sich an der Oberfläche Schaum bildet (ca. 5 Minuten).
In der Zwischenzeit in der Schüssel einer Küchenmaschine die gekochte Süßkartoffel pürieren und die geschmolzene Butter und das Eigelb dazu geben. Auf mittlerer Stufe gut mixen bis alles cremig ist.
Den Hefe-Mix und Mehl dazu in die Schüssel geben und zu einem trockenen Teig mixen. Die Rosinen dazu geben und den Knethaken auf die Maschine aufsetzen. Weiter mixen, bis der Teig weich und klebrig ist (ca. 1 Minute). Der Teig sollte nicht an den Seitenwänden der Schüssel kleben bleiben aber doch leicht klebrig sein. Wenn der Teig zu feucht ist könnt Ihr etwas mehr Mehl dazu geben (vgl. Bilder).
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und einmal durch die Schüssel gleiten lassen bevor Ihr ihn wendet, so dass die obere Seite des Teig vollständig eingefettet ist (alternativ die sichtbare Oberfläche des Teigs mit etwas Olivenöl bestreichen). Die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch zudecken und die Schüssel an einen warmen Platz in der Küche stellen damit der Teig aufgeht (1-2 Stunden je nach Wärme).
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Oberfläche legen und zu einer leicht geglätteten Scheibe formen und in 9 gleich große Stücke schneiden (vgl. Bilder).
Die Stücke leicht kneten und zu einer Kugel rollen. Die Kugeln auf ein Backblech legen und zugedeckt aufgehen lassen (1-2 Stunden).
Abkühlen lassen bevor Ihr die Brötchen serviert. Oder geniessen wenn sie noch warm sind!
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