Die Linsen in einem großen Topf mit köchelndem Salzwasser kochen bis sie zart aber noch bissfest sind (20-25 Minuten oder laut Packungsanleitung). Das Wasser über einem Sieb abschütten und die Linsen mit kaltem Wasser abschrecken. Gut schütteln, so dass überflüssiges Wasser abtropft. Die Linsen in eine große Servierschüssel zum Abkühlen geben.
In der Zwischenzeit den Spargel dämpfen (oder blanchieren). Wasser in eine große Pfanne geben (so viel, dass der Pfannenboden gerade so bedeckt ist und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Den Spargel dazu geben und zugedeckt dämpfen bis er leuchtend grün und knusprig-zart wird (3-4 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen). Mit einer Küchenzange den Spargel in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben, damit der Kochprozess gestoppt wird. Das Wasser abschütten und den Spargel mit kaltem Wasser abschrecken. Sobald er vollständig abgekühlt ist, abschütteln und mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken tupfen. Den Spargel in 3 cm große Stücke diagonal schneiden.
In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten (Öl, Essig, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
Das Dressing über die Linsen verteilen und gut vermischen. Die Zutaten (Spargel, Zwiebel, Erdbeeren, Kräuter) dazu geben und nochmal gut vermischen. Abschmecken und nach Wunsch mit Balsamicoessig und Salz nachwürzen.
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