Den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen und eine Kastenform (25 x 11 cm) mit Butter einfetten. Einen Streifen Backpapier abschneiden und die Innenseite der Kastenform damit auslegen (Boden und längliche Seiten). Damit könnt Ihr den Kuchen nach dem Backen einfach herausnehmen.
Mit einem Handmixer oder in einer Schüssel eines elektrischen Standmixers mit Flachrührer die Zutaten (Butter, Zucker, Vanillezucker) aufschlagen bis die Masse hell und cremig ist. Die Zitronenschale dazu geben und vermischen. Nach und nach die Eier unter ständigem Rühren dazugeben bis eine cremige Masse entsteht.
Bevor das Mehl gesiebt wird, 2 EL Mehl in eine kleine Schüssel geben, um darin später die Beeren zu wenden.
In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen verrühren. Mit einem Küchenspachtel abwechselnd Joghurt und den Mehl-Mix in den Teig unterrühren bis ein dicklicher Teig entsteht. Achtung: Nicht zu viel mixen!
Die Beeren zu den 2 EL Mehl geben und wenden, so dass die Beeren damit bedeckt sind. Vorsichtig in den Teig unterfalten und dabei möglichst wenig Beeren zerdrücken.
Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis ein in der Kuchenmitte eingestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt und an der Kuchenoberfläche leichte Risse zu sehen sind (70-75 Minuten).
Achtung: Wenn nötig, den Kuchen nach 45-55 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen (15 Minuten). Dann aus der Form nehmen.
Enjoy!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist oder Sanfter Pop & Indie Chill Vibes Playlist auf Spotify.