Die Pfanne auf den Herd stellen und 2 EL Olivenöl hineingeben. Die Schalotten darin sautieren bis sie fast weich sind (ca. 5 Minuten). Knoblauch und Chiliflocken dazu geben. Kochen bis alles aromatisch ist (1-2 Minuten).
Den Wein dazu geben und kochen bis er etwas reduziert ist. Die Zutaten (Kapern, Anchovis, Sardinen) dazu geben und mit einem Holzlöffel vorsichtig zerteilen. Kurz erhitzen (2-3 Minuten) und den Zitronensaft dazu geben.
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta darin kochen bis sie al dente ist (laut Packungsanleitung). Kurz vor dem Abschütten des Nudelwassers 125 ml des Nudelwasser entnehmen und zur Seite stellen.
Die Pasta in die Pfanne mit dem Sardinenmix geben und das entnommene Nudelwasser (ca. 1/3 davon) dazu geben und gut vermischen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Nudelwasser dazu geben.
Fast die ganze Petersilie und fast alle gerösteten Brotkrümel (Panko) dazu geben und vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Auf tiefe Teller verteilen und die restliche Petersilie und Brotkrümel darüber verteilen. Sofort servieren mit Zitronenschnitten dazu, falls noch mehr Zitronensaft gewünscht.
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