Auberginen-Eintopf mit Kichererbsen, Tomaten & Harissa
Ein einfaches Rezept für einen vegetarischen Auberginen-Eintopf mit Kichererbsen und Tomaten. Ein Stew nach marokkanischer Art mit herzhaften und leicht scharfen und süßen Aromen.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
nordafrikanischen Küche, Orientalisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
Kalorien268kcal
AutorElle
Zutaten
2Mittelgroße Auberginen,in gleich große Würfel geschnitten (ca. 3 cm, 550-600 g)
4ELOlivenöl,aufgeteilt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
6Knoblauchzehen,zerdrückt
1ELHarissa Gewürzmischung
2x 400 g Dosen Cherrytomaten(z.B. der Marke Mutti)
1x 400 g DoseKichererbsen,die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
2ELSahne (oder ein veganer Sahneersatz)
Zum Servieren (optional):
Glatte Petersilie,grob gehackt
Fetakäse oder Schafskäse,gekrümelt
Bulgur, Reis, Quinoa oder ein anderes Getreide Eurer Wahl, gekocht
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C (180° Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Auberginenwürfel auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Mit den Händen das Öl gut verteilen, so dass alle Stücke damit bedeckt sind (ggf. mehr Öl nehmen). Die Würfel in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Blech verteilen, so dass sie nicht zu eng beieinander liegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen rösten bis sie weich sind und anfangen braun zu werden (ca. 25-30 Minuten je nach Größe der Stücke). Nach der Hälfte der Zeit die Stücke einmal wenden und wieder gleichmäßig auslegen.
In der Zwischenzeit die restlichen 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder einer Wokpfanne auf mittlerer bis mittel-kleiner Stufe erhitzen und den Knoblauch dazugeben. Leicht anbraten bis er golden wird (2-3 Minuten).
Die Harissa-Gewürzmischung dazu geben und kochen (10 Sekunden). Den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Dosentomaten dazu geben. Den Herd etwas herunter stellen und leicht köcheln lassen (15 Minuten). Ab und zu umrühren.
Die Kichererbsen dazu rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Weiter köcheln lassen (5 Minuten). Zum Schluß die Sahne und die gerösteten Auberginen dazu geben. Etwas köcheln lassen (2-3 Minuten) damit sich die Aromen verbinden und tiefer werden. Abschmecken und nachwürzen wenn gewünscht.
Mit frischer Petersilie garnieren und Fetakrümel extra servieren. Wenn gewünscht auf Bulgur, Reis oder einem Getreide Eurer Wahl servieren.
Enjoy!
Tipps
Reste können bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und auf dem Herd aufgewärmt werden. Der Eintopf kann aber auch kalt gegessen werden.
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