Zitronenkuchen mit Limone, Mandelmilch, Himbeeren, Joghurt in Herzform
Zitronenkuchen mit viel Herz

Auch wenn dieser leckere Zitronenkuchen in der Form eines Herzes daher kommt, muss ich doch gestehen, dass ich in Sachen Romantik noch Nachhilfe brauche. Rote Rosen und Pralinenschachteln sind nicht meine Sache. Letztes Jahr habe ich mich mit einen Pärchen im Februar verabredet ohne mitzubekommen, dass es am Valentinstag war. Mein liebster Schwabe weiß aber, dass ich Blumen nicht abgeneigt bin, wenn es die richtigen sind. Und wenn ich ausgeschlafen und satt bin, dann ist da sicher auch noch Platz für Romantik 🙂 Außerdem würden viele sagen, dass mein Musikgeschmack nicht frei von Romantik ist.

Zitronenkuchen mit Limone, Mandelmilch, Himbeeren, Joghurt in Herzform
Zitronenkuchen mit viel Herz

Zurück zu besagtem Valentinstag. Bemerkt habe ich es erst als auf der Straße viele Pärchen unterwegs waren und die Restaurants mit Reservierungen für Zweier-Tische voll waren. Außerdem gab es viele PDA-Momente zu bestaunen. PDA ist die Abkürzung für ‚Public Display of Affection‘. Ich weiß gar nicht, ob es einen deutschen Begriff dafür gibt. Frei übersetzt heißt es öffentliche Zurschaustellung von Zuneigung. Dann doch lieber PDA. Das soll nicht heißen, dass ich etwas gegen den Valentinstag habe. Ich zelebriere ihn halt nicht. Für mich ist das ein Tag wie jeder andere. Denn ich versuche in meiner Beziehung aus jedem Tag einen Valentinstag zu machen. Das klappt mal mehr, mal weniger. Doch ein unerwarteter Liebesbeweis in Form eines kleinen Geschenkes ist doch immer etwas Wunderbares. Deswegen habe ich auch diesen Zitronenkuchen mit viel Herz gebacken. Und ich hoffe, er wird auch Eure Herzen gewinnen. Mein liebster Schwabe und seine drei Kids waren auf jeden Fall begeistert. Ich durfte noch nicht mal ein paar Stücke für meine Kollegen mit ins Büro nehmen.

Der Zitronenkuchen ist süß ohne richtig süß zu sein. Der Zitronen-Limetten-Geschmack dominiert eindeutig. Da ich cremigen griechischen Joghurt genommen habe erinnert er ein bisschen an einen cremigen Käsekuchen. Aber er ist nicht ganz so cremig. Schwer zu beschreiben. Ihr solltet ihn einfach ausprobieren.

Zitronenkuchen mit Limone, Mandelmilch, Himbeeren, Joghurt in Herzform
Zitronenkuchen mit viel Herz

Und damit noch etwas Farbe dazu kommt habe ich Himbeeren oben drauf verteilt. Wenn aktuell keine Himbeer-Saison ist kommen sie meist aus Marokko. Meine Kollegin Asmaa stammt aus Marokko und meinte, dass die Himbeeren absolut lecker sind. Das kann ich nur bestätigen. Das würde ich im Ausnahmefall mal durchgehen lassen, weil ich ja sonst bekanntlicherweise auf saisonale und regionale Küche schwöre. Ihr könnt aber natürlich auch jede andere Frucht nehmen. Oder vielleicht sogar Kiwi. Und ganz speziell wäre Passionsfrucht!

Tipp: Ich habe eine Springform in Form eines Herzes genommen (25,8 x 25×7,2 cm). Aber Ihr könnt auch jede andere Springform nehmen.

Teig für Zitronenkuchen mit Limonen/Limetten
Buttermix für Zitronenkuchen mit viel Herz
Teig für Zitronenkuchen mit Limonen in Herzform
Fertiger Teig für Zitronenkuchen mit viel Herz
Zitronenkuchen mit Limone, Mandelmilch, Himbeeren, Joghurt in Herzform
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Zitronenkuchen mit viel Herz

Ein einfaches Rezept für Zitronenkuchen mit viel Herz und noch mehr Limonen. Dazu frische Himbeeren, Mandelmilch und griechischer Joghurt. Herzkuchen Rezept - toll zum Valentinstag und zum Geburtstag. 

Rezepttyp Backen
Kategorie Beerenkuchen, Joghurtkuchen, Sommerkuchen, Valentinstag
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 1 Kuchen in Herzform
Autor Elle

Zutaten

  • 250 g Butter, auf Raumtemperatur gebracht
  • 310 g Weizenmehl Extra (Type 405)
  • 1,5 TL Backpulver
  • 200 g Extra feiner Zucker
  • 3 Große Eier
  • Fein geriebene Limettenschale und frisch gepresster Saft von 2 unbehandelte Bio-Limetten (4 EL)
  • Fein geriebene Zitronenschale und frisch gepresster Saft von 2 unbehandelte Bio-Zitronen (8 EL)
  • 170 g Becher griechischer Joghurt
  • 125 ml Ungesüßte Mandelmilch
  • 375 g Frische Himbeeren
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170°C vorheizen und eine Kuchen Springform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.


  2. In einer mittel großen Rührschüssel das Mehl und das Backpulver vermischen.


  3. In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker ein paar Minuten mit dem elektrischen Rührbesen mixen bis alles leicht und luftig ist.


  4. Dann die Eier dazu geben (eins nach dem anderen) und weiter mit dem elektrischen Rührbesen schlagen.

    Tipp: Damit die Eier sich auch wirklich gut mit der Butter vermischen ist es wichtig, dass sie eins nach dem anderen dazu gegeben werden und ständig weiter gerührt wird.


  5. Nun den Mehlmix nach und nach mit einem Spachtel dazu rühren bis alles gut verbunden ist.


  6. Danach die Zitronen- und Limettenschale, den Zitronen- und Limettensaft, den griechischen Joghurt und die Mandelmilch dazu geben und wieder mit einem Spachtel oder einem großen Löffel unterrühren, bis alles einen weichen Teig ergibt.


  7. Den Teig in die vorbereitet Springform geben und mit einem Spachtel gleichmäßig verteilen.


  8. Den Teig 40 Minuten backen, bis der Kuchen an den Rändern leicht goldbraun ist. Er ist dann fertig gebacken, wenn ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber wieder herauskommt.


  9. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann könnt Ihr ihn aus der Form heraus nehmen.


    Tipp: Um den Kuchen auf einen Teller zu legen, öffne ich die Springform und nehme die Seiten weg. Dann lege ich einen Teller oben auf den Kuchen und kippe ihn mit einem Ruck auf den Teller. Wenn er dann auf dem Kopf liegt nehme ich den Boden der Springform weg. Dann solltet Ihr den Kuchen noch weiter abkühlen lassen.


  10. Sobald der Zitronenkuchen vollständig abgekühlt ist, könnt Ihr die Himbeeren darauf verteilen und zum Schluß mit Puderzucker durch ein Sieb bestäuben.


  11. Enjoy!


Tipps

Tipp:
Wenn Ihr die Schale der Zitrusfrüchte reibt, dann dürft Ihr nur den bunten Teil der Schale nehmen. Auf keinen Fall sollte die weiße Haut, die darunter liegt verwendet werden, denn die schmeckt sehr bitter!

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Wie hat es geschmeckt?

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12 Kommentare

  1. Hallo Elle, ich habe vor am Wochenende diesen Kuchen zum Hochzeitstag meiner Eltern zu backen, kann man evtl. die Himbeeren etwas sichern also mit Tortenguss oder ist das unnötig? Fallen sie runter beim anschneiden?
    Vielen Dank im Voraus
    Damaris

    • Liebe Damaris, das ist eine super Idee. Du kannst die Himbeeren auch mit einem Tortenguss machen. Ich habe das selber noch nicht ausprobiert. Aber ich denke das sollte gut klappen. Liebe Grüße Elle

  2. Der Kuchen ist super einfach und schnell gelungen! Danke für das tolle Rezept.
    Kann die schlechten Bewertungen garnicht nachvollziehen, am Rezept selbst kann es jedenfalls nicht liegen.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar. Das freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt und auch alles geklappt hat :-). Liebe Grüße Elle

  3. Ich habe den Kuchen für meine Freundin zum Valentinstag gebacken. Echt lecker und fluffig.

    Die Dekoration hab ich nur abgewandelt auf Himbeeren und Heidelbeeren.

    • Super. Das freut mich sehr, dass Du den Kuchen für diesen besonderen Tag gewählt hast. Und danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle

    • Das tut mir leid. Kann es vielleicht daran liegen, dass Du keinen griechischen und nur normalen Natur-Joghurt genommen hast? Aber tröste Dich. Bei mir klappt das Backen auch nicht immer beim ersten Versuch. Ich hoffe, Du hattest trotzdem einen schönen Valentinstag. Liebe Grüße Elle

  4. Nicht nachmachen! Durch die Limetten schmeckt der Kuchen EXTREM bitter! Einfach nur widerlich! Überhaupt kein Genuss! Das einzige was geschmeckt hat waren die Himbeeren. Geld und Zeitverschwendung!!!
    Der gesamte Kuchen (außer Himbeeren) ist im Müll gelandet! An deiner Stelle würde ich das Rezept löschen damit es nicht noch mehr Enttäuschungen gibt!!! Einfach nur SCHLECHT!!!! Das Rezept ist nicht mal einen Stern wert!

    • Liebe Wiwi, vielen Dank für Deinen Kommentar. Kann es sein, dass Du die weißen Teile der Limetten mit verwendet hast? Denn die sind tatsächlich bitter und dürfen nicht in den Kuchen kommen. Bei Zitronen, Limetten oder Orangen darf nur die äußerste (bunte) Schale verwendet werden. Die weiße Haut darunter nicht. Ich werde das in den Rezepten auch künftig schreiben. Es tut mir leid, dass der Kuchen bei Dir nicht funktioiert hat. Vielleicht versuchst Du es nochmal? Denn ohne diese weiße Haut ist der Kuchen wirklich sehr lecker. Liebe Grüße Elle

  5. Liebe Elle,
    was für ein Prachtstück! Mein Herz hättest du ganz sicher erobert mit dem tollen Kuchen – vor allem mit den Himbeeren hättest du mich gehabt 😉
    Ich bin da ganz deiner Meinung, man muss es am Valentinstag nicht übertreiben, aber gegen Blumen habe ich auch nichts 😀

    Ein schönes Wochenende wünsche ich dir!
    Liebe Grüße, Ela

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