Diese Linsensuppe mit Spinat und Mangold ist für einen gemütlichen Winterabend geeignet, weil sie von innen wärmt. Als Blattgrün könnt Ihr ein anderes Gemüse Eurer Wahl verwenden (z.B Grünkohl). Das Rezept ergibt 4 Portionen. Wer möchte kann aber auch noch gerne ein paar Kartoffeln dazu geben, um die Suppe noch herzhafter zu machen.
Rezepttyp
Suppe
Kategorie
vegan, vegetarisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
Kalorien283kcal
AutorElle
Zutaten
15gTrockene Steinpilze
185mlKochendes Wasser
1ELNatives Olivenöl extra
2Schalotten,klein gehackt
Meersalz und schwarzer gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
1Mittel große Karotte,in kleine Würfel geschnitten
250gBraune Linsen,gewaschen (ich empfehle Berglinsen oder Bernsteinlinsen)
4Große Hände voll Spinat oder Mangold(oder eine Mischung aus beiden), die harten Stängel abgeschnitten und alles grob gehackt (ergibt ca. 100 g)
Ein kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt
1ELFrische Minze,klein gehackt
Saft von von 1/2 Zitrone,plus mehr zum Servieren
Frisches Brot,zum Servieren
Zubereitung
Die trockenen Pilze in eine Schüssel mit 185 ml heißem Wasser legen und zugedeckt 15 Minuten einweichen. Sobald sie weich sind, nehmt Ihr die Pilze aus dem Wasser und presst das absorbierte Wasser aus den Pilzen in die Schüssel. Dann bewahrt Ihr das Wasser für später auf. Die Pilze schneidet Ihr dann in kleine Stücke. Wenn sie ein paar Sandkörner enthalten könnt Ihr sie in dem aufbewahrten Einweichwasser absieben.
In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und dann die Schalotten darin anbraten bis sie weich sind (ca. 4-5 Minuten). Nun mit Salz würzen und dann die Karotten, den Knoblauch und den Thymian in den Topf geben und umrühren. Sobald der Knoblauch gut duftet (nach ca. 30 Sekunden), gebt Ihr die trockenen Steinpilze, den Weißwein und die Sojasoße dazu. Dann alles ca. 2 Minuten kochen lassen und gleichmäßig umrühren.
Nun die Brühe dazu geben und den Herd auf hohe Stufe stellen, bis die Suppe kocht. Dann die Linsen dazu geben und noch 1 Minute auf hoher Stufe kochen. Danach den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und teilweise zugedeckt weiterkochen lassen bis die Linsen al dente sind (ca. 30 Minuten).
Jetzt das Blattgrün dazu geben und so lange kochen, bis es welk ist (ca. 5 Minuten).
Dann die klein gehackte Minze, die Petersilie und den Zitronensaft dazu geben und den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 1-2 Minuten stehen lassen. Nun könnt Ihr die Linsensuppe mit Spinat und Mangold versuchen und nach Eurem Geschmack mit Salz, Pfeffer oder noch mehr Zitronensaft würzen.
Die Suppe in Schüsseln mit ein paar Scheiben Ciabatta servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich mag bei diesem Rezept gerne eine Kombination aus Spinat und Mangoldblätter. Ihr könnt aber gerne 1-2 Kartoffeln dazu geben. Bei den Linsen könnt Ihr zwischen französischen grünen Puy-Linsen oder normalen braunen Linsen wählen.