Grünkernsalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen
Ein einfaches Rezept für einen Grünkernsalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen. Dieser gesunde Salat ist voller Nährstoffe und sättigt ungemein. Und wer auf glutenfreie Ernährung achten muß, der kann Grünkern auch durch Quinoa austauschen.
Rezepttyp
Hauptgericht, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
200gTrockener Grünkern
1x 400 g Dose Bio-Kichererbsen,abgetropft und abgespült
2Mittel große Bio-Süßkartoffeln,geschält und in Würfel geschnitten (600 g)
1ELNatives Olivenöl extra,oder auch mehr
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
1Mittel große rote Zwiebel,klein geschnitten
1Kleiner Bund frische glatte Petersilie, klein gehackt
150gFeta-Käse,gekrümelt
75gGanze Mandeln,grob gehackt und leicht in der Pfanne geröstet
Für das Dressing:
6ELNatives Olivenöl extra
4TLBio-Apfelessig(naturtrüb)
1Kleine Schalotte,sehr klein geschnitten
2TLHonig
1/4ELDijon-Senf
1/2TLMeersalz
1TLSchwarzkümmel (Nigella)(optional)
Zubereitung
Den Grünkern entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen (ca. 30 Minuten). Dann das übrige Wasser abschütten und den Grünkern zum Abkühlen zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun die Süßkartoffelstücke auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und das Öl darüber träufeln. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und das Blech in den Ofen geben und die Süßkartoffelstücke so lange rösten bis sie innen weich und an den Rändern leicht knusprig sind (ca. 25 Minuten je nach Größe der Stücke). Nach der Hälfte der Zeit einmal gut durch rütteln, damit sie gleichmäßig rösten.
Jetzt die Mandeln klein hacken und in einer großen, beschichteten Pfanne rösten bis sie leicht bräunlich werden. Danach gebt Ihr sie sofort zum Abkühlen auf einen Teller.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
In eine große Schüssel den Grünkern, die Kichererbsen und die rote Zwiebel geben und dann das Dressing darüber verteilen und vermischen. Nun die gerösteten Süßkartoffelstücke, die Petersilie, den Feta-Käse und die gerösteten Mandelstücke dazu geben und vorsichtig untermischen. Dann nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Enjoy!
Tipps
Dieser Grünkernsalat kann gut einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem schmeckt er sehr gut auf einem Beet aus Rucola-Blättern.
Wer möchte kann statt Grünkern auch Dinkel für diesen Salat verwenden. Da Dinkel lange gekocht werden muß, empfehle ich Euch ihn über Nacht einzuweichen. Das verkürzt die Kochzeit um die Hälfte. Oder Ihr verwendet schnellkochenden Dinkel (der enthält aber weniger Nährstoffe).