Gerösteter Spargel mit Romesco-Sauce ist der beste Beweis dafür, dass eine schmackhafte Soße so ziemlich jedes Gericht veredelt. Und diese Soße mit würzigen Aromen ist auf jeden Fall gesünder als eine Sauce Hollandaise oder Butter. Sie hat ihren Ursprung in Spanien und ist eine Kombination aus Paprika, Mandeln, Tomaten und Petersilie. Diese leckere Soße ist auch für Veganer hervorragend geeignet.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterranen Küche, vegan, vegetarisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen4
Kalorien187kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Spargel:
700gWeißer Spargel,die Enden abgeschnitten und geschält (Ihr könnt auch mehr nehmen wenn Ihr wollt)
Ca. 1/2 EL Natives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für die Romesco-Sauce (ergibt ca. 200 ml):
Gegrillte rote Paprika, aus dem Glas (ca. 100 g)
1Knoblauchzehe,zerdrückt
50gMandelsplitter oder gehackte Mandeln,leicht in der Pfanne geröstet
125gMini-Roma-Tomaten,halbiert
Eine Hand voll glatte Petersilie(ca. 2 EL klein gehackt), und etwas mehr zum Servieren
2TLBio-Apfelessig(naturtrüb)
1/2TLPaprika (Süß)
2Prisen Cayenne-Pfeffer
2ELNatives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Spargel auf das vorbereitete Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und den Spargel darin drehen, so dass alles gut verteilt ist. Nun das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Spargel rösten bis er weich und leicht bräunlich ist. (ca. 25-30 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen und wie weich Ihr ihn haben wollt).
Während der Spargel im Ofen röstet könnt Ihr die Romesco-Sauce machen. Dafür gebt Ihr alle Zutaten (außer das Olivenöl) in ein Glas oder einen Mixbehälter und Ihr püriert sie mit einem Pürierstab bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Dann kommt das Olivenöl dazu und Ihr püriert alles nochmal. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Alternativ könnt Ihr auch eine Küchenmaschine oder einen Mixer verwenden.
Nun den gerösteten Spargel auf einer Servierplatte anrichten und mit ein paar Löffeln Romesco-Sauce garnieren. Dann noch etwas Petersilie darüber verteilen und mit etwas extra Soße für den individuellen Gebrauch servieren.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt für das Rezept für gerösteter Spargel mit Romesco-Sauce die Soße auch im Voraus zubereiten. Sie hält sich bis zu 5 Tage zugedeckt im Kühlschrank.
Wenn Ihr von der Romesco-Sauce noch etwas übrig habt, könnt Ihr die Soße auch noch für viele andere Gemüsesorten verwenden. Sie passt auch gut zu Kartoffeln, Sandwiches oder gegrilltem Fleisch. Lasst mich wissen, welche Einsatzmöglichkeiten Euch noch eingefallen sind.
Ich kaufe die meisten Zutaten im Bioladen (z.B. Alnatura). Qualität zahlt sich immer aus!