Ein Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist. Portionen: 2-4
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Glutenfrei, vegan, vegetarisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen2
Kalorien476kcal
AutorElle
Zutaten
Für das Rösten der Kichererbsen und Süßkartoffeln:
2ELNatives Olivenöl extra
1x 400 g Dose Bio-Kichererbsen,abgetropft und abgespült
1TLKreuzkümmel(Cumin)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1Große Bio-Süßkartoffel,geschält und in Würfel geschnitten (ca. 400 g)
1/4TLCayenne-Pfeffer,wer es weniger scharf möchte kann auch nur 1/8 TL nehmen
1Kleine rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
1Kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt
1ELSchwarzkümmelsamen(Nigella), optional
1Spritzer Olivenöl extra(optional)
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2 Die Kichererbsen in eine kleine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl und 1 TL Kreuzkümmel vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Danach alles auf eine Hälfte des Backblechs verteilen.
In einer zweiten Schüssel die Süßkartoffel-Würfel mit 1 EL Olivenöl, Cayenne-Pfeffer, Paprika, Sesamsamen und einer Prise Salz vermischen. Danach alles auf der zweiten Hälfte des Backblechs verteilen (eine gleichmäßige Schicht).
Nun die Kichererbsen und die Süßkartoffeln in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten alles gut rütteln und umrühren, damit sie gleichmäßig geröstet werden. Danach wieder in den Ofen schieben und so lange rösten, bis die Süßkartoffeln weich und leicht bräunlich sind (ca. 10-15 Minuten).
In einer Servierschüssel den Kreuzkümmel, den Koriander, das Chili-Pulver, den Knoblauch, die Zitronenschale und den Zitronensaft gut vermischen. Danach die gerösteten Kichererbsen und Süßkartoffeln dazu geben. Zum Schluß noch die rote Zwiebel und die Petersilie hinein geben und gut vermischen.
Wer möchte kann jetzt den Schwarzkümmel und etwas mehr Olivenöl darüber verteilen.
Warm oder auf Raumtemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle auch die Schwarzkümmelsamen zu rösten, damit das Öl herauskommt und noch mehr Aroma entfaltet. Dafür nehmt Ihr eine trockene Pfanne und röstet die Samen auf mittlerer bis kleiner Stufe ca. 2-4 Minuten lang. Danach verteilt Ihr sie über den Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen.
Ich kaufe die Schwarzkümmelsamen am liebsten im Bio-Laden, aber Ihr könnt sie auch online finden. Sie geben einem Gericht noch einen subtilen, nussigen und leicht pfeffrigen Geschmack. Für das volle Aroma solltet Ihr sie wie gesagt rösten. Ihr könnt sie aber auch zum Garnieren verwenden.