Ein Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist.

Ich bin überzeugt, dass der Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen die meisten von Euch begeistern wird.

Das liegt an den knusprigen Kichererbsen mit Kreuzkümmel und den ebenfalls gerösteten Süßkartoffeln mit Sesamsamen. Ihr bekommt viel Aroma und interessante Texturen. Auch das Dressing kann sich sehen lassen. Es ist ein Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing mit frischer Petersilie und roten Zwiebeln. Der „Wasser-im-Mund“-Faktor kommt also voll zur Geltung. Ich selber hätte eine ganze Schüssel verdrücken können. Auf zwei Mahlzeiten verteilt habe ich das auch gemacht 🙂

Ein Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist.

Ein gesunder Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen der auch vegan und glutenfrei ist

Mit diesem Rezept bediene ich alle Interessensgruppen: die Vegetarier, die Veganer und auch Menschen wie ich selber, die auf glutenfreie Ernährung achten müssen. Und da laut Google „Süßkartoffeln“ gerade voll im Trend sind, würde ich diesen leckeren Salat jedem ans Herz legen, egal welche Ernährungsform er pflegt. Das Rezept ist für 2 Personen ausgelegt als Hauptgericht. Dazu könnt Ihr noch ein knuspriges Brot und einen einfachen grünen Salat servieren. Aber auch als Beilage für 4 Personen kann dieses Rezept glänzen.

Ein Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist.

Ein Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist.
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Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen

Ein Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist. Portionen: 2-4

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Glutenfrei, vegan, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochen 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 2
Kalorien 303 kcal
Autor elle

Zutaten

Für das Rösten der Kichererbsen und Süßkartoffeln:

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Große Bio-Süßkartoffel, geschält und in Würfel geschnitten (ca. 400 g)
  • 1/4 TL Cayenne-Pfeffer, wer es weniger scharf möchte kann auch nur 1/8 TL nehmen
  • 1/2 TL Paprika (süß)
  • 1 EL Sesamsamen

Für das Anrichten des Salates:

  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Chili-Pulver (mild)
  • 2-3 Große Knoblauchzehen zerdrückt
  • 1 Bio-Zitrone, die Schale fein gerieben + frisch gepresster Saft 1/2 Zitrone (oder nach Geschmack)
  • 1 Kleine rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen (Nigella), optional
  • 1 Spritzer Olivenöl extra (optional)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.


  2. 2 Die Kichererbsen in eine kleine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl und 1 TL Kreuzkümmel vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Danach alles auf eine Hälfte des Backblechs verteilen.


  3. In einer zweiten Schüssel die Süßkartoffel-Würfel mit 1 EL Olivenöl, Cayenne-Pfeffer, Paprika, Sesamsamen und einer Prise Salz vermischen. Danach alles auf der zweiten Hälfte des Backblechs verteilen (eine gleichmäßige Schicht).


  4. Nun die Kichererbsen und die Süßkartoffeln in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten alles gut rütteln und umrühren, damit sie gleichmäßig geröstet werden. Danach wieder in den Ofen schieben und so lange rösten, bis die Süßkartoffeln weich und leicht bräunlich sind (ca. 10-15 Minuten).


  5. In einer Servierschüssel den Kreuzkümmel, den Koriander, das Chili-Pulver, den Knoblauch, die Zitronenschale und den Zitronensaft gut vermischen. Danach die gerösteten Kichererbsen und Süßkartoffeln dazu geben. Zum Schluß noch die rote Zwiebel und die Petersilie hinein geben und gut vermischen.


  6. Wer möchte kann jetzt den Schwarzkümmel und etwas mehr Olivenöl darüber verteilen.


  7. Warm oder auf Raumtemperatur servieren.


  8. Enjoy!


Tipps

  • Ich empfehle auch die Schwarzkümmelsamen zu rösten, damit das Öl herauskommt und noch mehr Aroma entfaltet. Dafür nehmt Ihr eine trockene Pfanne und röstet die Samen auf mittlerer bis kleiner Stufe ca. 2-4 Minuten lang. Danach verteilt Ihr sie über den Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen.
  • Ich kaufe die Schwarzkümmelsamen am liebsten im Bio-Laden, aber Ihr könnt sie auch online finden. Sie geben einem Gericht noch einen subtilen, nussigen und leicht pfeffrigen Geschmack. Für das volle Aroma solltet Ihr sie wie gesagt rösten. Ihr könnt sie aber auch zum Garnieren verwenden.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir von Euren Erfahrungen mit dem leckeren Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen erzählt. Hat es Euch geschmeckt? Am besten Ihr bewertet das Rezept unten und schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

Ein gesundes Rezept für einen Salat aus Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen und einem Chili-Koriander-Kreuzkümmel-Dressing. Ein veganes Gericht auf rein pflanzlicher Basis, das auch noch glutenfrei ist.

61 Kommentare

  1. Heute habe ich Paprika rosenscharf statt Cayennepfeffer genommen und das Chili total vergessen.
    Dafür habe ich eine frische kleine rote Beete und 10 Rosenkohl jeweils geschält und gewürfelt bzw geviertelt und jeweils mit etwas Öl, Salz und Pfeffer mariniert. Der Rosenkohl hat noch 1 EL Parmesan abbekommen. Habe es genaueso lang im Ofen gelassen wie süßkartoffeln und Kichererbsen.
    Dann nur eine halbe rote Zwiebel in genommen, geviertelt und dünn geschnitten, zwei Knoblauchzehen und Saft einer ganzen Zitrone.

    Was soll ich sagen, der Rosenkohl und die rote Beete haben den Salat total super ergänzt und aufgewertet! Hat sogar dem Rosenkohl und rote Beete Hasser noch besser geschmeckt als sonst!

    Liebe Grüße und nochmal danke für das Rezept. Mittlerweile wirklich eins unserer liebsten!

  2. Wow- was für ein toller Salat. Köstlich, eine Geschmacksexplosion! Habe alles wie beschrieben gemacht, hatte aber kein Schwarzkümmelöl. Hat auch so hervorragend geschmeckt- danke fürs Rezept.

    • Liebe Karin, klasse, dass Dir der Salat so gut geschmeckt hat. Und Danke Dir für denTipp. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Elle

  3. Superleckeres Rezept! Und so schön einfach. Köstlich, diese Kombination aus Süßkartoffeln, Sesam, Kichererbsen und einem Hauch von Zitrone.

    Danke für dieses tolle Geschmackserlebnis.

    LG Jasmin

    • Liebe Jasmin, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Einfach und köstlich finde ich auch am besten. Super, dass es Dir auch so geht :-). Liebe Grüße Elle

  4. Unglaublich lecker.
    Habe es gerade für einen Grillabend vorbereitet und natürlich schon ordentlich genascht. Hoffentlich ist heute Abend noch was übrig.

    • Liebe Bella, vielen Dank für Deine Frage. Ich habe den Salat immer gleich gegessen und weiß nicht, ob er am nächsten Tag noch gut ist. Ich würde den Salat immer am gleichen Tag essen, da er lauwarm am besten ist. Solltest Du es ausprobieren bin ich gespannt zu hören, wie er Dir am nächsten Tag geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

  5. Dieser Salat ist ja mal MeeeegaaaGeil,geschacklich eine Explosion.hab noch Lauchzwiebel dazu gemacht.MeinFavorit.Danke für dieses Tolle Rezept,mehr davon♥️♥️

  6. Das war ein Gedicht! Ich liebe Kichererbsen, ich liebe Süßkartoffel und hier nun beide zusammen. Es hat mir sehr sehr gut geschmeckt und das gab es nicht zum letzten Mal. Vielen Dank dafür!

  7. Ich habe noch 1 kleine Stange Porree und eine Stange Sellerie in einer Pfanne angebraten und nachher mit untergemischt. Auf die fertigen Teller habe ich noch ein paar kleine Kleckse Joghurt gegeben.
    Mein Sohn (ein kleiner Gourmet und nicht leicht zufrieden zu stellen) hat es zuerst skeptisch beäugt und nachdem er probiert hat gesagt: Mama, das ist richtig lecker! Das Lob reiche ich hiermit an dich weiter 🙂

    • Vielen Dank für Deinen Kommentar und den Tipp. Ich finde es klasse, wenn Du das Rezept Deinem Geschmack anpasst. Und es freut mich sehr, dass es Deinem Sohn so gut geschmeckt hat. Das ist ja ein großes Lob :-). Liebe Grüße Elle

  8. Ich habe das Rezept zufällig entdeckt und heute richtig Lust darauf. Ein sehr einfaches schnelles Rezept und mega lecker. Genau meins ☺
    Ich habe mir Avocado mit Creme fraiche (hatte noch einen Rest) gemischt und dazu gegessen.
    Super lecker !!! Lg

  9. Ein weiteres extrem leckeres Elle-Rezept mit vielen Zutaten, die ich selbst als begeisterte Hobbyköchin früher nie so wirklich eingesetzt habe. Danke für die Inspiration!

  10. Kichererbsen , glatte Petersilie und Süsskartoffeln…ich liebe es. Darum musste ich mir den Salat sofort nachmachen. Nur für mich ? mein Mann mag keine Kichererbsen. Was soll ich sagen? Megalecker….danke für das tolle Rezept ?

    • Liebe Bärbel, danke Dir für Deinen Kommentar. Bei mir ist das ja mit Auberginen so. Der liebste Schwabe mag das auch nicht. Aber egal. Hauptsache uns schmeckt es :-). Liebe Grüße Elle

  11. Muss dazu (leider) etwas Fleisch servieren, kann mir aber partout nich vorstellen, was dazu passen würde. Vorschlag? Also wenn, dann dächte ich vlt an Hühnerbrust..?

    • Liebe Pia,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich empfehle Dir gegrillte Hühnerbrust oder Lammspieße. Und dazu vielleicht eine Joghurt-Kräuter-Soße 🙂 Lass mich wissen, wie es geschmeckt hat! Liebe Grüße Elle

    • Liebe Alexandra, ich würde Dir empfehlen, den Salat doch lieber frisch zu machen. Ich glaube, ein Süßkartoffel-Salat schmeckt am nächsten Tag nicht mehr so gut. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir. Ich finde ja auch, dass man mit gesunden und frischen Zutaten viel Geld sparen kann. Das freut auch den liebsten Schwaben 🙂 Liebe Grüße Elle

  12. Hmmm…was für ein leckeres Gericht.Gerade zubereitet zum gegrillten Lachs.
    Das wird ein Lieblingsgericht.
    Danke für die Inspiration.

  13. Hab den Salat gerade zum zweiten mal gemacht und finde ihn nach wie vor super lecker. Diesmal hab ich allerdings den Knoblauch weggelassen, jetzt freuen sich auch meine Mitmenschen. Der Salat schmeckt auch ohne Knoblauch lecker

  14. Hallo Elle,
    weißt du zufällig wieviele Kalorien das Rezept hat, wenn man es auf 2 Portionen aufteilt?
    Liebe Grüße
    Patricia

    • Liebe Patricia, leider weiß ich die Kalorienanzahl nicht. Ich habe auch noch keine deutsche Webseite gefunden auf der man das berechnen kann. Sorry! Liebe Grüße Elle

  15. Das hat jetzt gerade sehr sehr gut geschmeckt! Ich habe das Rezept heute Sonntag entdeckt und sofort nachgekocht. Da keine Petersilie im Haus war, dafür aber Stangensellerie, habe ich die verwendet, um ein bißchen Grün zu haben:)- Sesamsamen waren auch nicht zur Hand, dafür aber Sesampaste, daher kurzerhand ein wenig von der. Wichtig sind meiner Meinung nach die Zitronenschalen, die das Gericht so richtig frisch und sonnig-sommerlich machen. Und total schnell ging es auch, weniger als eine halbe Stunde! SUPER!!!!!

  16. Hallo Elle!
    Tolles Rezept. Mal etwas ganz anderes, was man mit Kichererbsen machen kann.
    Bin schon gespannt ob mir das so gut gelingt, wie es bei dir aussieht. 😉
    Herzliche Grüße
    Vicky

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