Ein einfaches Rezept für Steckrüben Salat mit Quinoa. Mit gebackenen Steckrüben, Pastinaken, Feldsalat, Haselnüssen und einem Honig Essig Dressing. Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht und 4 Personen als Beilage.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
Für das gebackene Gemüse:
1Mittel große Steckrübe,geschält und in kleine Würfel geschnitten
2-3Kleine Pastinaken,geschält und in kleine Würfel geschnitten
2Knoblauchzehen,zerdrückt
1ELNatives Olivenöl extra
2TLHonig
1/4TLMeersalz
6Thymian-Zweige,die Blätter abgezupft
Für das Dressing:
3ELNatives Olivenöl extra
2TLRotwein-Essig(gute Qualität)
2ELSchalotten,klein geschnitten
1Knoblauchzehe,zerdrückt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für den Salat:
100gRotes ungekochtes Quinoa, gewaschen
4-5Hände voll Feldsalat,gewaschen
2ELGlatte Petersilienblätter,klein geschnitten
50gHaselnüsse,geröstet und klein geschnitten
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer mittel großen Schüssel die Steckrübe und die Pastinake mit Knoblauch, Olivenöl, Honig, Salz und den Thymianblättern gut vermischen. Dann alles zusammen auf das vorbereitete Backblech geben und so verteilen, dass sich nichts überdeckt. Nun so lange backen, bis das Gemüse karamelisiert und weich wird (ca. 35-40 Minuten, je nach Größe der Stücke).
In der Zwischenzeit das Quinoa entsprechend der Packungsanleitung lange kochen. Sobald es fertig gekocht ist, zum Abkühlen zur Seite stellen.
Das fertig gebackene Gemüse aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Essig, die Schalotten und den Knoblauch vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Um den Salat anzurichten, das gebackene Gemüse, das gekochte Qunioa und den Feldsalat in eine Salatschüssel geben und gut mit dem Dressing vermischen. Dann die gerösteten Haselnüsse darüber verteilen und servieren.